Vorträge/Poster
-
L. Böswald; K. Schwaiger; E. Kienzle
(2020)
Rhizoctonia species on a weed (Cerastium holosteoides) causing hypersalivation in horses – a case report
-
M. Rychlik; M. Gareis; C. Gottschalk
(2020)
Vorkommen und Risikobewertung von Pyrrolizidinalkaloiden in Kräutern und Gewürzen
-
B. Sperner
(2020)
Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuchs
-
B. Sperner
(2020)
Durchführungsverordnungen zum Hygienepaket und Allgemeine Verwaltungsvorschrift Lebensmittelhygiene
-
B. Sperner
(2020)
Hygiene bei der Fleischgewinnung und -verarbeitung
-
B. Sperner
(2020)
Grundlagen des Lebensmittelrechts – Seminar mit Übungen
-
M. Gareis; K. Schwaiger
(2019)
Entwicklung einer Multiplex-quantitative PCR für Verderbserreger in erhitzten Fleischprodukten
-
M. Gareis; K. Schwaiger; I. Esteban-Cuesta
(2019)
Übertragung von Campylobacter jejuni von der Eischale auf das Lebensmittel
-
W. Derz; P.-M. Beindorf; M. Gareis; B. Schalch; L. Gerdes
(2019)
Nachweis von Gamsfleisch mittels Real-time-PCR
-
E. Bahlinger; M. Gareis; K. Schwaiger
(2019)
Vergleichende quantitative Untersuchungen zu Milchsäurebakterien als potentielle Verderbserreger in Fleisch
-
S. Ulrich; K. Schwaiger; C. Gottschalk; M. Gareis
(2019)
Unterscheidung toxinogener und nicht toxinogener Stachybotrys chartarum-Isolate mittels Fourier-Transformations-Infrarot-Spektrometrie
-
I. Esteban-Cuesta; K. Schwaiger; C. Gottschalk; M. Gareis
(2019)
Endogene mikrobielle Belastung pflanzlicher Lebensmittel
-
I. Esteban-Cuesta; P.-M. Beindorf; M. Gareis; K. Schwaiger
(2019)
Prävalenz von antibiotikaresistenten Enterobacteriaceae auf Straußenfleisch und -kot
-
E. Frank; M. Heurich; U. Ullrich; K. Schwaiger; M. Gareis
(2019)
Listeria monocytogenes aus bayerischen Rotwildproben
-
U. Friedlein; K. Schwaiger
(2019)
Antimicrobial activity of plant extracts and selected ingredients against pathogenic microorganisms
-
U. Friedlein; M. Gareis; K. Schwaiger
(2019)
Antimikrobielle Wirkung pflanzlicher Extrakte gegen pathogene Mikroorganismen und Verderbserreger
-
C. Guldimann
(2019)
Next Generation Sequencing – practical applications in food safety
-
M. L. Heymich; U. Friedlein; K. Schwaiger; M. Pischetsrieder
(2019)
Gewinnung von antimikrobiellen Peptiden aus Pflanzen für die Konservierung von Lebensmitteln
-
J. Horlbog; D. Kent; R. Stephan; C. Guldimann
(2019)
Surviving host - and food relevant stresses: phenotype of L. monocytogenes strains isolated from food and clinical sources
-
S. Ulrich; M. Gareis; C. Gottschalk
(2019)
Methodenentwicklung zur Überprüfung der Authentizität von Paprikapulver mittels MALDI-TOF-MS
-
N. Jessberger; A. Stockmaier-Didier; E. Märtlbauer; K. Schwaiger
(2019)
Antimicrobial activity of plant extracts on growth and virulence of pathogenic bacteria
-
M. Rychlik; M. Gareis; C. Gottschalk
(2019)
Fate of toxic pyrrolizidine alkaloids in stored honey – a metabolomic search for traces
-
V. Kukula; M. Rychlik; M. Gareis; C. Gottschalk
(2019)
Screening von Nahrungsergänzungsmitteln auf toxische Pyrrolizidinalkaloid
-
V. Kukula; M. Gareis; C. Gottschalk
(2019)
Screening von Nahrungsergänzungsmitteln auf toxische Pyrrolizidinalkaloide
-
V. Kukula; M. Rychlik; M. Gareis; C. Gottschalk
(2019)
Screening von Nahrungsergänzungsmitteln auf toxische Pyrrolizidinalkaloid
-
C. Gottschalk; M. Rychlik
(2019)
Investigations on occurrence, stability and risk assessment of toxic pyrrolizidine alkaloids in food and feed matrices
-
C. Klein; K. Schwaiger; L. Böswald; B. Dobenecker
(2019)
Death of Irish Wolfhound puppies after consumption of raw food with low hygiene quality and high concentration of thyroid hormones
-
K. Schwaiger; M. Gareis
(2019)
Entwicklung eines LAMP Assay zum Nachweis und zur Quantifizierung von psychrophilen Clostridien in Fleisch
-
K. Schwaiger
(2019)
Listeria monocytogenes - Bedeutung für die Lebensmittelsicherheit
-
K. Schwaiger
(2019)
Meat hygiene and microbiology of meat with special consideration of zoonotic pathogens
-
K. Schwaiger; H. Wullinger-Reber; M. Gareis
(2019)
Überprüfung der Prozesshygienekriterien bei der mobilen Schlachtung von Mastschweine
-
B. Sperner
(2019)
Durchführungsverordnungen zum Hygienepaket und Allgemeine Verwaltungsvorschrift Lebensmittelhygiene
-
B. Sperner
(2019)
AVV Lebensmittelhygiene - Aktueller Stand
-
B. Sperner
(2019)
Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuchs
-
B. Sperner
(2019)
Ebergeruch
-
B. Sperner; S. Stenzel-Kaiser
(2019)
Hygiene bei der Fleischgewinnung und -verarbeitung
-
B. Sperner
(2019)
Rechtsvorschriften für Verarbeitungsbetriebe (Schwerpunkt DVO's)
-
B. Sperner
(2019)
Grundlagen des Lebensmittelrechts – Seminar mit Übungen
-
S. Ulrich; P.-M. Beindorf; C. Schwenk; B. Sperner; J. Maierl
(2019)
Erstellung einer Anleitung zum korrekten Bruststich bei der Straußenschlachtung
-
H. Wullinger-Reber; K. Schwaiger; M. Gareis
(2019)
Mobile Schlachtung von Schweinen aus Freilandhaltung - Aspekte der Tiergesundheit, Fleischqualität und Lebensmittelsicherheit
-
S. Ulrich; S. Schex; M. Gareis; K. Schwaiger
(2018)
Vorkommen lebensmittelrelevanter Infektionserreger in Rotwildfaeces
-
I. Esteban-Cuesta; K. Schwaiger; C. Gottschalk; M. Gareis
(2018)
Bestätigung einer AmpC-Resistenz von Enterobacter-Isolaten aus der Schale von Melonen (Cucumis melo) aus dem internatinalen Handel
-
C. Springer; L. Barta; K. Schwaiger; M. Gareis
(2018)
Entwicklung eines Multiplex-qPCR-Verfahrens zur Identifizierung von psychrophilen Clostridium spp.
-
A. Eshwar; C. Guldimann; A. Oevermann; T. Tasara
(2018)
Cold-shock domain family proteins (Csps) contribute to regulation of virulence, cellular aggregation, and flagella-based motility in Listeria monocytogenes
-
I. Esteban-Cuesta; H. Calvo; I. Mendiara; M. E. Venturini; M. Gareis; K. Schwaiger
(2018)
Antimikrobielle Wirkung von Metaboliten aus endophytischen Bacillus spp. und Psychrobacillus sp.
-
M. Gareis; C. Gottschalk
(2018)
Testing of biocides: effects on toxigenic fungi and mycotoxins
-
M. Gareis; H. Wullinger-Reber; S. Ulrich; K. Schwaiger
(2018)
Stressfreie Schlachtung von artgerecht gehaltenen Schweinen
-
M. Gareis
(2018)
Eberfleisch
-
M. Gareis
(2018)
Die BSE-Krise und Konsequenzen für die Verbraucherschutzpolitik in Europa
-
C. Gottschalk; A. Huckauf; A. Dübecke; M. Zimmermann; T. Beuerle; M. Gareis
(2018)
Neue Erkenntnisse zum Verhalten von Pyrrolizidinalkaloiden in Honig und Konsequenzen für die Vergleichbarkeit von Analysenergebnissen
-
C. Guldimann
(2018)
Listeria monocytogenes: Understanding resilience under food- and host-relevant conditions
-
J. Horlbog; D. Kent; R. Stephan; C. Guldimann
(2018)
Surviving host - and food relevant stresses: phenotype of L. monocytogenes strains isolated from food and clinical sources
-
M. Gareis; C. Gottschalk
(2018)
Vorkommen von hepatotoxischen Pyrrolizidinalkaloiden in regionalen Imkerhonigen aus Bayern
-
M. Rychlik; M. Gareis; C. Gottschalk
(2018)
Entwicklung einer LC-MS/MS-Methode zur Analyse von 44 Pyrrolizidinalkaloiden in Kräutern und Gewürzen
-
M. Rychlik; M. Gareis; C. Gottschalk
(2018)
Entwicklung einer Analysenmethode zur Bestimmung von 44 Pyrrolizidinalkaloiden in Kräutern und Gewürzen mittels LC-MS/MS
-
M. Rychlik; M. Gareis; C. Gottschalk
(2018)
Einfluss der Lagerung auf die Stabilität toxischer Pyrrolizidinalkaloide in Pfefferminztee, Heu und Honig
-
M. Rychlik; M. Gareis; C. Gottschalk
(2018)
Sensitive determination of 44 toxic pyrrolizidine alkaloids in spices and culinary herbs using liquid chromatography tandem - mass spectrometry
-
U. Kühn; A. Wernecke; S. Ulrich; M. Gareis; K. Schwaiger
(2018)
Überlebensfähigkeit nicht resistenter Enterococcus faecalis nach Behandlung mit bakteriziden Antibiotika
-
K. Schwaiger; C. Gottschalk; S. Richter; K. Mucek; M. Timke; M. Kostrzewa; M. Gareis; S. Ulrich
(2018)
Erweiterung der MALDI-TOF Spektren-Datenbank zur Identifikation filamentöser Pilze
-
K. Schwaiger
(2018)
Welthandelsorganisation (WTO), Codex Alimentarius und Weltorganisation für Tiergesundheit (OIE)
-
K. Schwaiger; M. Gareis
(2018)
Die Rindertuberkulose - ein Risiko für den Verbraucher?
-
B. Sperner
(2018)
Durchführungsverordnungen zum Hygienepaket und Allgemeine Verwaltungsvorschrift Lebensmittelhygiene
-
B. Sperner
(2018)
Grundlagen des Lebensmittelrechts – Seminar mit Übungen
-
B. Sperner
(2018)
Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuchs
-
B. Sperner
(2018)
Überblick Lebensmittelrecht
-
B. Sperner
(2018)
Der amtliche TA: Rechtsgrundlagen
-
B. Sperner
(2018)
Rechtsvorschriften für Verarbeitungsbetriebe (Schwerpunkt DVO's)
-
B. Sperner; K. Schwaiger; S. Ulrich; M. Gareis
(2018)
Biological risks associated with handling and consumption of raw meat
-
B. Sperner; S. Stenzel-Kaiser
(2018)
Hygiene bei der Fleischgewinnung und -verarbeitung
-
S. Ulrich; S. Richter; K. Mucek; M. Timke; M. Kostrzewa; M. Gareis; C. Gottschalk
(2018)
Database extension of filamentous fungi for MALDI-TOF MS – analytical challenges
-
S. Ulrich; C. Gottschalk; R. Dietrich; E. Märtlbauer; M. Gareis
(2018)
Identification of cereulide producing strains of Bacillus cereus group by MALDI-TOF MS
-
S. Ulrich; C. Gottschalk; M. Gareis
(2018)
Differentiation of toxigenic Stachybotrys isolates by MALDI-TOF MS
-
S. Ulrich
(2018)
Dateninformationssysteme und EU-Datenschutzgrundverordnung
-
S. Ulrich; C. Gottschalk; K. Schwaiger; R. Dietrich; E. Märtlbauer; M. Gareis
(2018)
Identifizierung Cereulid-produzierender B. cereus Isolate mittels MALDI-TOF
-
S. Ulrich; U. Kühn; K. Schwaiger; C. Gottschalk; M. Gareis
(2018)
Identifizierung von Speiseinsekten mit MALDI-TOF Massenspektrometrie
-
S. Ulrich; K. Schwaiger; B. Sperner; M. Gareis
(2018)
Biological risks associated with handling and consumption of fish
-
H. Wullinger; S. Ulrich; M. Gareis; K. Schwaiger
(2018)
Mobile Schlachtung von Schweinen aus Freilandhaltung - Tierschutz, Regionalität und Lebensmittelsicherheit
-
M. Zimmermann; O. Morris; R. Korten; M. Gareis; C. Gottschalk
(2018)
Pyrrolizidinalkaloide in regional erzeugten ostholsteinischen Honigen - Bewertung der Ergebnisse einer 2-Jahres-Studie
-
S. Rempel; M. Gareis; K. Schwaiger
(2017)
Entwicklung molekularbiologischer Methoden zur Lebend-/Tot-Differenzierung von Mycobacterium tuberculosis Komplex (MTC) in Wildbret
-
I. Esteban-Cuesta; N. Drees; K. Schwaiger; P. Stauch; C. Gottschalk; M. Gareis
(2017)
Antibiotika-Empfindlichkeit von Enterobacter-Isolaten aus der Schale von Zuckermelonen (Cucumis melo) aus dem internationalen Handel
-
E. Frank; S. Thiel; M. Gareis; E. Märtlbauer
(2017)
Nachweis von Seroprävalenz von enteropathogenen Yersinien in bayerischen Mastschweinegruppen
-
M. Gareis
(2017)
Aspekte zum Tierwohl und zur Fleisch- und Lebensmittelhygiene aus universitärer Sicht
-
M. Gareis; C. Gottschalk
(2017)
Biozide im Test - Wirkung auf Schimmelpilze und Mykotoxine
-
M. Gareis; C. Gottschalk
(2017)
Wie toxisch ist die Luft? Analytische Erfahrungen zum Nachweis von Mykotoxinen im Innenraumbereich
-
C. Gottschalk; S. Ulrich; P.-M. Beindorf; K. Schwaiger; M. Gareis
(2017)
Identitätsbestimmung von ausgewählten Speisefischen mittels MALDI-TOF MS
-
C. Guldimann
(2017)
Listeria monocytogenes challenge test in ready-to-eat salad products
-
F. Hammerschmidt; M. Eiden; L. Dähnert; A. Vina-Rodriguez; M. Gareis; M. H. Groschup; K. Schwaiger
(2017)
Hepatitis-E-Viren in Hasen (Leporidae) in Deutschland
-
F. Hammerschmidt; M. Eiden; L. Dähnert; A. Vina-Rodriguez; D. Höper; M. Groschup; M. Gareis; K. Schwaiger
(2017)
Vorkommen von Hepatitis-E-Viren und -Antikörpern in Feldhasen (Lepus europaeus) und Wildkaninchen (Oryctolagus cuniculus) in Deutschland
-
A. Jagels; S.A. Kalininia; Y. Hövelmann; S. Ulrich; C. Gottschalk; F. Hübner; B. Cramer; M. Gareis; H.-U. Humpf
(2017)
Isolation of secondary metabolites from Stachybotrys species and investigation on human exposure
-
M. Rychlik; M. Gareis; C. Gottschalk
(2017)
Lagerstabilität toxischer Pyrrolizidinalkaloide in Lebens- und Futtermitteln
-
M. Rychlik; M. Gareis; C. Gottschalk
(2017)
Lagerstabilität toxischer Pyrrolizidinalkaloide in Lebens- und Futtermitteln
-
U. Kühn; P. Schmidt; B. Sperner; K. Schwaiger; M. Gareis
(2017)
Erkennung von Ebergeruchsstoffen
-
U. Kühn; S. Ulrich; K. Schwaiger; C. Gottschalk; M. Gareis
(2017)
Authentizitätsbestimmung von monofloralem Honig mittels MALDI-TOF MS
-
U. Kühn
(2017)
Methoden zum Nachweis von Salmonella spp. in Lebensmitteln
-
I. Şah
(2017)
Plant growth promoting affect of endophytic bacteria
-
S. Schex; T. Körner; K. Schwaiger; M. Gareis
(2017)
Rindertuberkulose in Bayern - Aktuelle Entwicklung und Ergebnisse
-
P. Schmidt; B. Biermaier; M. Gareis; K. Schwaiger
(2017)
Akzessorische Bursen bei Mastschweinen - Bedeutung für Tierwohl, Fleischhygiene und Fleischqualität
-
K. Schwaiger; S. Ulrich; P.-M. Beindorf; M. Gareis; C. Gottschalk
(2017)
Bestimmung des Todeszeitpunkts von Bachforellen (Salmo trutta fario) mittels MALDI-TOF MS
-
K. Schwaiger
(2017)
Tuberkulose in der Tiermedizin
-
B. Sperner
(2017)
Durchführungsverordnungen zum Hygienepaket und Allgemeine Verwaltungsvorschrift Lebensmittelhygiene
-
B. Sperner; S. Stenzel-Kaiser
(2017)
Hygiene bei der Fleischgewinnung und -verarbeitung
-
B. Sperner
(2017)
Grundlagen des Lebensmittelrechts – Seminar mit Übungen
-
B. Sperner
(2017)
Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuchs
-
B. Sperner
(2017)
Rechtsvorschriften für Verarbeitungsbetriebe (Schwerpunkt DVO's)
-
S. Ulrich; U. Kühn; K. Schwaiger; C. Gottschalk; M. Gareis
(2017)
Identifizierung von Speiseinsekten mit MALDI-TOF Massenspektrometrie
-
S. Ulrich; M. Gareis; C. Gottschalk
(2017)
Erweiterung der MALDI Biotyper Mikromyceten-Bibliothek und analytische Herausforderungen
-
S. Ulrich; M. Schubert; R. Korbel; M. Gareis
(2017)
Haltung und Schlachten von Straußen
-
S. Ulrich; M. Gareis
(2017)
Insekten als Lebensmittel
-
S. Ulrich; B. Sperner; K. Schwaiger; M. Gareis
(2017)
Straußenschlachtung – Aspekte zur Hygiene
-
S. Ulrich; M. Schubert; R. Korbel; M. Gareis
(2017)
Haltung und Schlachten von Straußen
-
S. Ulrich
(2017)
Identifizierung von Enterotoxin bildenden Bacillus cereus Stämmen mittels MALDI-TOF MS
-
M. Zimmermann; B. Biermaier; O. Morris; R. Korten; M. Gareis; C. Gottschalk
(2017)
Pyrrolizidinalkaloide in Ostholsteiner Imkerhonig - Ergebnisse aus 2015/2016
-
B. Biermaier; C. Gottschalk; M. Gross; K. Schwaiger; M. Gareis
(2016)
Dietary supplements: Occurrence of ochratoxin A in brewer's yeast
-
B. Biermaier; V. Schnittke; M. Ruhland; H. Knapp; M. Gareis; C. Gottschalk
(2016)
Vorkommen von Pyrrolizidinalkaloiden in Futtermitteln aus Bayern - Relevanz für einen Eintrag in die Nahrungskette?
-
K. Schwaiger; M. Twaruzek; J. Grajewski; C. Gottschalk; M. Gareis
(2016)
Hepatitis E Virus-RNA in Blut- und Kotproben von Wildschweinen aus Nord-Polen
-
N. Drees; R. Bonke; M. Twaruzek; J. Grajewski; M. Gareis
(2016)
Shigatoxin-bildende Escherichia coli (STEC) in Faecesproben von Wildschweinen aus Polen
-
N. Drees; R. Bonke; S. Rempel; K. Schwaiger; M. Gareis
(2016)
Shigatoxin-bildende E. coli (STEC) in frischem Wildfleisch aus dem Oberallgäu
-
I. Esteban; N. Drees; C. Gottschalk; K. Schwaiger; M. Gareis
(2016)
Endogenous microbial contamination of melons. A risk for the consumer?
-
I. Esteban Cuesta; N. Drees; K. Schwaiger; P. Stauch; C. Gottschalk; M. Gareis
(2016)
Vergleich der mikrobiologischen Belastung der Schale und des Fruchtfleisches von Zuckermelonen (Cucumis melo) aus dem internationalen Handel
-
M. Gareis
(2016)
Tiermedizin der Zukunft - Brauchen wir die Lebensmittelwissenschaften noch?
-
M. Gareis; E. Johanning; H. Fromme; B. Biermaier; C. Gottschalk
(2016)
How toxic is the air? – Analytical experience in water damaged homes and moulded environments
-
M. Gareis
(2016)
Microbes from the cold - a threat for food safety and quality?
-
M. Gareis
(2016)
Public Health - One Health - Global Health: Spielt die Tiermedizin dabei eine Rolle?
-
M. Gareis; S. Oberländer; J. Zipplies; S. Reese; K. Schwaiger
(2016)
Tierschutz und Tierwohl: Technopathien bei Mastschweinen zum Schlachtzeitpunkt
-
C. Gottschalk; M. Zimmermann; M. Gareis
(2016)
Pyrrolizidine alkaloids – a new threat for food and feed safety
-
C. Gottschalk; M. Gareis
(2016)
Risikobewertung von Pyrrolizidinalkaloiden in der Lebensmittelkette
-
C. Gottschalk; B. Biermaier; S. Ulrich; E. Johanning; W. Völkel; H. Fromme; M. Gareis
(2016)
How toxic is the air? - Methods for sampling and detection of mycotoxins
-
C. Gottschalk; J. Ostertag; B. Biermaier; K. Meyer; M. Gareis
(2016)
Pyrrolizidine alkaloids (PA) - a new threat for food and feed safety?
-
C. Gottschalk; M. Zimmermann; B. Biermaier; O. Morris; R. Korten; M. Gareis
(2016)
Pyrrolizidinalkaloide in Honig - aktuelle Entwicklungen aus Sicht der Lebensmittelsicherheit
-
C. Gottschalk; J. Ostertag; B. Biermaier; V. Schnittke; K. Meyer; M. Gareis
(2016)
Pyrrolizidine alkaloids in animal forage and impacts on feed safety
-
C. Guldimann; M. Wiedmann
(2016)
Comparison of SigB and PrfA activation in Listeria monocytogenes at the single cell level under environmental stress
-
C. Guldimann
(2016)
Comparison of σB and PrfA activation in Listeria monocytogenes at the single cell level under environmental stress
-
F. Hammerschmidt; M. Eiden; L. Dähnert; S. Ulrich; M. Gareis; M. Groschup; K. Schwaiger
(2016)
Untersuchungen zum Vorkommen von Hepatitis-E-Viren in Hasen (Leporidae) in Deutschland
-
C. Rampl; M. Rychlik; T. Zimmermann; A. Rohe
(2016)
Bestimmung von Fumonisin B1 und B2 in Mais und Maisprodukten durch HPLC-FLD mit automatisierter Vorsäulenderivatisierung nach Extraktreinigung an starken Kationentauschern
-
U. Kühn; S. Ulrich; K. Schwaiger; C. Gottschalk; M. Gareis
(2016)
Identitätsbestimmung von zum menschlichen Verzehr bestimmten Insekten mittels MALDI-TOF MS
-
K. Schwaiger; M. Gareis
(2016)
Quantifizierung von fleischrelevanten Vertretern der Gattung Pseudomonas in erhitzten Fleischprodukten mittels quantitativer real-time PCR
-
S. Schex; T. Körner; M. Heurich; M. Gareis; K. Schwaiger
(2016)
Untersuchungen zum Vorkommen von Mykobakterien des Tuberkulosekomplexes in Rotwild aus dem Bayerischen Wald
-
K. Schwaiger; M. Gareis
(2016)
Medizin - Lebensmittelsicherheit - One Health
-
K. Schwaiger; K. Helmke; S. Huther; J. Bauer; M. Gareis
(2016)
Spread of antibiotic resistant bacteria by food of animal and plant origin
-
K. Schwaiger; T. Körner; S. Schex; S. Rupp; M. Gareis; A. Hafner-Marx; M. Müller; M. Büttner
(2016)
Detection of Mycobacterium tuberculosis complex bacteria in feces, urine and saliva of red deer (Cervus elaphus) and cattle from the hotspot regions in Germany
-
B. Sperner
(2016)
Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuchs
-
B. Sperner
(2016)
Durchführungsverordnungen zum Hygienepaket und Allgemeine Verwaltungsvorschrift Lebensmittelhygiene
-
B. Sperner; S. Stenzel-Kaiser
(2016)
Hygiene bei der Fleischgewinnung und -verarbeitung
-
B. Sperner
(2016)
Rechtsvorschriften für Verarbeitungsbetriebe (Schwerpunkt DVO's)
-
B. Sperner
(2016)
Grundlagen des Lebensmittelrechts – Seminar mit Übungen
-
S. Ulrich; B. Biermaier; K. Schwaiger; O. Bader; G. Wolf; R. Straubinger; M. Gareis; C. Gottschalk
(2016)
Identification of Stachybotrys spp. by MALDI-TOF MS
-
S. Ulrich; M. Gareis; M. Engelhardt; M. Schubert; R. Korbel
(2016)
Schlacht- und Zerlegungstechnik unter besonderer Berücksichtigung der Hygiene
-
S. Ulrich; M. Schubert; R. Korbel; M. Gareis
(2016)
Hygiene bei der Straußenschlachtung
-
S. Ulrich; K. Schwaiger; M. Gareis
(2016)
Bestimmung der aeroben Gesamtkeimzahl
-
S. Ulrich; K. Schwaiger; M. Gareis
(2016)
Nachweis von Listeria spp.
-
S. Ulrich; M. Schubert; M. Gareis
(2016)
Praxismodul: Schlachtung und Schlachthygiene bei Straußenvögeln
-
S. Ulrich; B. Biermaier; K. Schwaiger; O. Bader; R. Straubinger; G. Wolf; A. Didier; M. Gareis; C. Gottschalk
(2016)
MALDI-TOF MS as a tool for identification of Stachybotrys spp.
-
S. Ulrich; S. Egerer; B. Biermaier; K. Schwaiger; C. Gottschalk; M. Gareis
(2016)
Direkte Identifikation von Listeria spp. aus Fraser-Bouillon mittels MALDI-TOF MS
-
M. Zimmermann; B. Biermaier; O. Morris; R. Korten; M. Gareis; C. Gottschalk
(2016)
Pyrrolizidinalkaloide in regional erzeugtem Imkerhonig - Ergebnisse aus 2015/2016
-
B. Biermaier; S. Ulrich; K. Schwaiger; M. Gareis; C. Gottschalk
(2015)
Untersuchungen zum Vorkommen von makrozyklischen Trichothecenen in getrockneten Kräutern
-
R. Bonke; N. Drees; S. Rempel; K. Schwaiger; M. Gareis
(2015)
Vorkommen von psychrophilen Clostridium spp. bei frischem Wildfleisch aus dem Handel
-
K. Schwaiger; M. Twaruzek; J. Grajewski; M. Gareis
(2015)
Seroprävalenz des Hepatitis E Virus in Wildschweinen in Nord-Polen
-
N. Drees; R. Bonke; M. Twaruzek; J. Grajewski; K. Schwaiger; M. Gareis
(2015)
Untersuchungen zum Vorkommen von Extended-Spectrum-beta-Laktamase (ESBL)-bildenden E. coli in Wildschweinen
-
I. Esteban; N. Drees; C. Gottschalk; R. Bonke; K. Schwaiger; M. Gareis
(2015)
Determination of zoonotic foodborne pathogens like Shigatoxin-producing Escherichia coli (STEC), Salmonella spp. or Listeria monocytogenes in Cantaloupe melons (Cucumis melo)
-
I. Esteban; N. Drees; C. Gottschalk; P. Stauch; R. Bonke; K. Schwaiger; M. Gareis
(2015)
Untersuchungen zur mikrobiologischen Belastung von Cantaloupe Melonen (Cucumis melo var. cantalupensis) aus dem internationalen Handel
-
J. Friedl; J. Bauer; K. Schwaiger
(2015)
Postnatale Entwicklung der Darmmikrobiota gesunder und kranker Kälber - prophylaktische und pathogenetische Bedeutung
-
J. Friedl; J. Bauer; M. Gareis; K. Schwaiger
(2015)
Nachweis von Pathogenen in neugeborenen Kälbern
-
J. Friedl; J. Bauer; K. Schwaiger
(2015)
Identification of pathogens in newborn calves with diarrhea: How high is the risk for human health?
-
M. Gareis
(2015)
Pathogene Keime in fermentierten Fleischerzeugnissen - Ein Risiko für den Verbraucher?
-
M. Gareis; S. Oberländer; J. Zipplies; K. Schwaiger
(2015)
Haltungsbedingte Technopathien bei Mastschweinen-Ergebnisse einer Studie an vier Schlachthöfen
-
M. Gareis; R. Bonke
(2015)
Keime die aus der Kälte kommen - Verderb von Fleisch durch psychrophile Clostridien und Hefen
-
M. Gareis
(2015)
Microbes from the cold- a threat for food safety and quality
-
M. Gareis; S. Oberländer; J. Zipplies; S. Reese; K. Schwaiger
(2015)
Tierwohl-Befunde bei Mastschweinen zum Schlachtzeitpunkt - Vorkommen von Hilfsschleimbeuteln und Klauenverletzungen bei konventionell gehaltenen Mastschweinen
-
C. Gottschalk; B. Biermaier; S. Ulrich; K. Schwaiger; M. Gareis
(2015)
Untersuchungen zum Vorkommen von Pyrrolizidinalkaloiden in zum menschlichen Verzehr bestimmten Insekten
-
C. Gottschalk; J. Ostertag; K. Meyer; M. Gareis
(2015)
Pyrrolizidine alkaloids - a new threat for food and feed safety?
-
C. Gottschalk; J. Ostertag; K. Meyer; M. Gareis
(2015)
Pyrrolizidinalkaloide in Futtermitteln
-
K. Helmke; S. Huther; J. Bauer; C. Hölzel; M. Gareis; K. Schwaiger
(2015)
Does food of animal and plant origin play a role for the spread of antibiotic resistant bacteria?
-
C. Hölzel; C. Deeg; C. Kunas; K. Kleinwort; K. Lutterberg; M. Leipig; K. Schauer; C. Gottschalk; S. Ulrich; K. Schwaiger; R. Dietrich; E. Märtlbauer
(2015)
Fallbericht: Chronische subklinische Mastitis mit Nachweis von Listeria monocytogenes: Konsequenzen für die Lebensmittelsicherheit
-
S. Rempel; U. Messelhäußer; U. Busch; M. Gareis; K. Schwaiger
(2015)
Entwicklung molekularbiologischer Nachweisverfahren zur Lebend-Tot-Differenzierung von Bakterien des Mycobacterium tuberculosis Komplexes in Lebensmitteln unter besonderer Berücksichtigung der Gefährdungsbeurteilung von Wildbret
-
K. Schwaiger
(2015)
Antibiotikaeinsatz in der Nutztierhaltung: Ein Risiko in der Lebensmittelproduktion und für die Umwelt?
-
K. Schwaiger; J. Friedl
(2015)
Kälberdurchfall: Prophylaktische und pathogenetische Bedeutung der postnatalen Entwicklung der Darmmikrobiota
-
K. Schwaiger
(2015)
Welche Rolle spielen Lebensmittel tierischer und pflanzlicher Herkunft bei der Verbreitung antibiotikaresistenter Bakterien?
-
B. Sperner
(2015)
Durchführungsverordnungen zum Hygienepaket und Allgemeine Verwaltungsvorschrift Lebensmittelhygiene
-
B. Sperner; S. Stenzel-Kaiser
(2015)
Hygiene bei der Fleischgewinnung und -verarbeitung -
B. Sperner
(2015)
Rechtsvorschriften für Verarbeitungsbetriebe (Schwerpunkt DVO's) -
B. Sperner
(2015)
Grundlagen des Lebensmittelrechts – Seminar mit Übungen
-
S. Steffens; M. Gareis; C. Gottschalk
(2015)
Vorkommen von Pyrrolizidinalkaloiden in regional erzeugtem Honig aus Schleswig-Holstein
-
S. Ulrich; M. Gareis; M. Engelhardt; M. Schubert; R. Korbel
(2015)
Schlacht- und Zerlegungstechnik unter besonderer Berücksichtigung der Hygiene
-
S. Ulrich; M. Schubert; M. Gareis
(2015)
Praxismodul: Schlachtung und Schlachthygiene bei Straußenvögeln
-
S. Ulrich; B. Biermaier; K. Schwaiger; C. Gottschalk; M. Gareis
(2015)
Kaliumsorbat-Resistenz eines Candida zeylanoides Isolates von der Oberfläche einer Kochsalami – ein Fallbericht
-
S. Vetter; C. Gottschalk; K. Schwaiger; S. Ulrich; M. Gareis; R. Bonke
(2015)
Charakterisierung psychrophiler Hefen mittels molekularbiologischer und massenspektrometrischer Verfahren
-
B. Biermaier; C. Gottschalk; M. Gareis
(2014)
Stachybotrys chartarum chemotype S in dried culinary herbs
-
B. Biermaier; M. Gareis; C. Gottschalk
(2014)
Phänotypische Charakterisierung von Stachybotrys-Isolaten aus Kräutern
-
R. Bonke; M. Gareis
(2014)
Vergleichende Untersuchungen zum Vorkommen von psychrophilen Clostridium spp. auf vakuumverpacktem Fleisch
-
R. Bonke; N. Drees; M. Gareis
(2014)
Blown Pack Spoilage - ein zunehmendes Problem in Deutschland?
-
N. Drees; K. Müller; R. Bonke; M. Gareis
(2014)
Vergleichende Prüfung verschiedener kultureller Nährmedien zum Nachweis und zur Zählung von Escherichia coli in Lebensmitteln
-
C. Gottschalk; M. Gareis
(2014)
Bedeutung von Senecio aus Sicht des Verbraucherschutzes
-
C. Gottschalk; C. Mosch; B. Biermaier; E. Johanning; W. Völkel; H. Fromme; M. Gareis
(2014)
Multimykotoxinanalytik von Umweltproben mittels LC-MS/MS
-
C. Gottschalk; M. Gareis
(2014)
Ochratoxin A in Bierhefe zur Nahrungsergänzung
-
C. Gottschalk; J. Ostertag; K. Meyer; M. Gareis
(2014)
Vorkommen von Pyrrolizidinalkaloiden in pflanzlichen Rohstoffen für die Milchviehfütterung und Beurteilung eines Carry-overs
-
C. Gottschalk; J. Ostertag; K. Meyer; M. Gareis
(2014)
Assessment of pyrrolizidine alkaloids in hay and grass cobs produced from Senecio aquaticus-infested grassland
-
C. Guldimann; M. Wiedmann
(2014)
Understanding Listeria monocytogenes gene regulation by PrfA and SigB - host-pathogen interaction at the single cell level
-
C. Guldimann
(2014)
Host-pathogen interaction at the single cell level: Listeria monocytogenes stress response by SigB and PrfA
-
B. Hipp; C. Gottschalk; B. Biermaier; S. Ulrich; M. Gareis; E. Kienzle
(2014)
Case report: Roquefortine C, mycophenolic acid and deoxynivalenol contaminated silage intake associated with seizures and death in dairy cows
-
C. Hölzel; T. Janke; K. Schwaiger; J. Balsliemke; J. Bauer
(2014)
Nachweis und Quantifizierung kontaminierender Pilze in hitzebehandelten Fleischerzeugnissen mittels PCR-SSCP und qPCR
-
J. Ostertag; K. Meyer; C. Gottschalk
(2014)
Bedeutung von Senecio aquaticus für das Vorkommen von Pyrrolizidinalkaloiden in Grünlandaufwüchsen und deren Konserven
-
S. Rupp; C. Guldimann; V. Jagannathan; C. Drögemüller; J. Frey; T. Seuberlich; A. Oevermann
(2014)
In vitro avirulence of a Listeria monocytogenes bovine abortion isolate associated with a new prfA mutation
-
K. Schwaiger
(2014)
Antibiotikaeinsatz in der Nutztierhaltung: Ein Risiko in der Lebensmittelproduktion und für die Umwelt?
-
K. Schwaiger; S. Huther; C. Hölzel; M. Gareis; J. Bauer
(2014)
Listeria spp. in Hähnchen- und Schweinefleisch: Prävalenz und Antibiotikaresistenz unter Berücksichtigung der Produktionsstufe (Schlachthof versus Verkaufstheke)
-
B. Sperner
(2014)
Durchführungsverordnungen zum Hygienepaket und Allgemeine Verwaltungsvorschrift Lebensmittelhygiene
-
B. Sperner; S. Stenzel-Kaiser
(2014)
Hygiene bei der Fleischgewinnung und -verarbeitung -
B. Sperner
(2014)
Grundlagen des Lebensmittelrechts – Seminar mit Übungen
-
S. Ulrich; M. Twaruzek; A. Blajet-Kosicka; B. Biermaier; S. Dänicke; M. Gareis; C. Gottschalk
(2014)
Occurrence of macrocyclic trichothecenes in German straw
-
J. Zipplies; S. Ulrich; M. Schubert; M. Gareis
(2014)
Praxismodul: Schlachtung und Schlachthygiene bei Straußenvögeln
-
Y. Ahmed; C. Guldimann; A. Zurbriggen; M. Vandevelde; J. Janda; A. Oevermann
(2013)
In listeric rhombencephalitis of cattle IFN-gamma is expressed by neutrophils
-
A. Bartuschat; S. Steghöfer; L. Kappler; A. Rochelt; K. Schwaiger; J. Bauer; C. Hölzel
(2013)
Konzentrationsänderung von Antibiotika-Resistenzgenen und Flora-Rekonstruktion während der Kühllagerung und Verarbeitung von Frischfleisch
-
B. Biermaier; C. Gottschalk; M. Gareis
(2013)
Toxigenic Stachybotrys spp. in culinary herbs
-
B. Biermaier; C. Gottschalk; M. Gareis
(2013)
Vorkommen toxinogener Stachybotrys spp. in getrockneten Kräutern
-
R. Bonke
(2013)
Nachweis, Isolierung und Bestätigung von Salmonella spp.
-
R. Bonke; C. Paniora; J. Ziegler; M. Gareis
(2013)
Vorkommen von Clostridium spp. in frischem, vakuumverpacktem Fleisch
-
M. Bucher; B. Sperner
(2013)
Hygiene bei der Fleischgewinnung und -verarbeitung -
N. Drees; E. Frank; U. Messelhäußer; M. Heurich; R. Bonke; M. Gareis
(2013)
Empfindlichkeitstestungen bei Shigatoxin-Gen tragenden Escherichia coli aus bayerischen Wildtieren
-
J. Friedl; J. Bauer; C. Hölzel; R. Straubinger; G. Wolf; K. Schwaiger
(2013)
Entwicklung der Darmflora neugeborener Kälber - ein Prädiktor für die Entstehung von Durchfall?
-
M. Gareis; C. Gottschalk
(2013)
Stachybotrys chartarum and the guttation phenomenon
-
C. Guldimann
(2013)
In vitro neurovirulence of Listeria monocytogenes is linked to Multilocus Variable Number Tandem Repeat Analysis (MLVA) subtype
-
E. Hackl; K. Mayr; K. Schwaiger; I. Bauer-Unkauf; S. Hörmansdorfer; P. Kämpf; G. Mölle; P. Preikschat; J. Bauer; C. Hölzel
(2013)
Source and spread of E. coli which produce extended-spectrum beta-lactamase (ESBL)-enzymes in dairy cattle
-
F. Koch; A. Möller; C. Guldimann; U. Pieles; M. Franz; M. Mevissen
(2013)
Evaluation of cytotoxicity and distribution of gold and silica nanoparticles in neuronal cells and rat brain slices
-
K. Müller; N. Drees; C. Gottschalk; R. Bonke; E. Stüber; S. Wacheck; P. Stauch; M. Gareis
(2013)
Untersuchungen zum endophytischen Vorkommen von Salmonella spp. in Tomaten und Melonen aus dem internationalen Handel
-
K. Schwaiger
(2013)
Prävalenz antibiotikaresistenter Campylobacter spp. in Hähnchen- und Schweinefleisch unter Berücksichtigung der Produktionsstufe (Schlachthof versus Verkaufstheke)
-
K. Schwaiger; J. Friedl; C. Hölzel; J. Bauer
(2013)
Development of the intestinal flora in healthy and diseased calves - predictive value and prophylactic aspects
-
K. Schwaiger; S. Oberländer; J. Zipplies; S. Wacheck; M. Gareis
(2013)
Untersuchungen zum Vorkommen von akzessorischen Bursitiden und deren Einfluss auf das Tierwohl und die Fleischqualität bei Mastschweinen
-
B. Sperner
(2013)
Aktuelle Rechtsgrundlagen des EU-Lebensmittelrechtes für amtliche Tierärzte -
B. Sperner
(2013)
Durchführungsverordnungen zum Hygienepaket -
B. Sperner
(2013)
Allgemeine Verwaltungsvorschrift Lebensmittelhygiene -
B. Sperner
(2013)
Ebergeruch
-
B. Sperner
(2013)
Rechtsvorschriften für Verarbeitungsbetriebe (Schwerpunkt DVO's) -
B. Sperner
(2013)
Grundlagen des Lebensmittelrechts – Seminar mit Übungen -
E. Stüber
(2013)
Nachweis, Isolierung und Bestätigung von Shigatoxin-bildenden E. coli (STEC)
-
E. Stüber
(2013)
Nachweis, Isolierung und Bestätigung von enteropathogenen Yersinia spp.
-
E. Stüber; R. Bonke; M. Gareis
(2013)
Vorkommen stx-positiver E. coli in vakuumiertem Fleisch aus dem globalen Handel
-
M. Bucher; B. Sperner
(2012)
Hygiene bei der Fleischgewinnung und -verarbeitung -
C. Guldimann; A. Oevermann; M. Gsponer; C. Drögemüller; A. Zurbriggen; T. Seuberlich
(2012)
H-type BSE in a 6.5 year-old Angus cow in Switzerland
-
C. Guldimann
(2012)
Organotypic brain slice cultures as a tool for the investigation of listeriosis in ruminants
-
C. Guldimann; B. Lejeune; S. Hofer; S. Leib; J. Frey; T. Seuberlich; A. Oevermann
(2012)
Neurotropism in ruminant listeric encephalitis: evidence of Listeria monocytogenes strain differences in a host-specific in vitro brain model
-
C. Guldimann
(2012)
In vitro evidence of differences in Listeria monocytogenes neuropathogenicity
-
C. Guldimann
(2012)
In vitro evidence of differences in Listeria monocytogenes neuropathogenicity
-
C. Guldimann; B. Lejeune; S. Hofer; S. Leib; J. Frey; A. Zurbriggen; T. Seuberlich; A. Oevermann
(2012)
Ruminant organotypic brain slice cultures
-
B. Sperner
(2012)
Aktuelle Rechtsgrundlagen des EU-Lebensmittelrechtes für amtliche Tierärzte -
B. Sperner
(2012)
Durchführungsverordnungen zum Hygienepaket -
B. Sperner
(2012)
Allgemeine Verwaltungsvorschrift Lebensmittelhygiene -
B. Sperner
(2012)
Rechtsvorschriften für Verarbeitungsbetriebe (Schwerpunkt DVO's) -
B. Sperner
(2012)
Grundlagen des Lebensmittelrechts – Seminar mit Übungen -
E. Stüber; R. Bonke; N. Drees; M. Heurich; M. Fredriksson-Ahomaa; L. Beutin; E. Märtlbauer
(2012)
Occurrence of Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) in a bavarian roe deer population over different periods of time -
E. Stüber; S. Thiel; C. Sander; C. Engemann; E. Märtlbauer
(2012)
Toxoplasma gondii – Antikörperstatus bayerischer Mastschweine -
R. Bonke; N. Drees; E. Stüber; S. Wacheck; M. Eggert; C. Bumann; M. Fredriksson-Ahomaa; E. Märtlbauer
(2011)
Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) isolates from different origins showed high antimicrobial susceptibilities -
R. Bonke; M. Fredriksson-Ahomaa; S. Wacheck; E. Stüber; M. König; R. Stephan
(2011)
Salmonellennachweis bei kleinen Schlachtwiederkäuern unter der Verwendung verschiedener Methoden -
R. Bonke
(2011)
Salmonella species - Überblick und Relevanz für die Lebensmittelhygiene -
R. Bonke
(2011)
Mikrobiologische Grundtechniken zur Bakterienidentifizierung -
R. Bonke
(2011)
Grundlagen des Mikroskopierens für die mikrobiologische Diagnostik -
R. Bonke
(2011)
Ermittlung der Gesamtkeimzahl in Lebensmitteln -
R. Bonke
(2011)
Nachweis von Salmonellen in Lebensmitteln -
R. Bonke; N. Drees; E. Stüber; M. Fredriksson-Ahomaa; E. Märtlbauer
(2011)
Antimikrobielle Resistenzuntersuchungen bei stx-positiven Escherichia coli (STEC) Isolaten verschiedener Wiederkäuer -
M. Bucher; B. Sperner
(2011)
Hygiene bei der Fleischgewinnung und -verarbeitung -
C. Guldimann
(2011)
Organotypic brain slice cultures as a model for ruminant listeriosis
-
C. Guldimann; A. Zurbriggen; B. Lejeune; T. Seuberlich; A. Oevermann
(2011)
Organotypic brain slice cultures as a tool for the investigation of neuroinfectious diseases in ruminants
-
M. Schütz; E. Stüber; C. Finke; K. Heed
(2011)
Phage Ligand-Based Selective Enrichment (AMS) for the Detection of Escherichia coli O157 according to ISO-Norm 16654 and with Real-Time PCR -
A. Schwarz; U. Ullrich; E. Stüber; M. Heurich; E. Märtlbauer
(2011)
Serologische Untersuchung zum Vorkommen von Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis bei Rothirschen in Bayern -
B. Sperner
(2011)
Aktuelle Rechtsgrundlagen des EU-Lebensmittelrechtes für amtliche Tierärzte -
B. Sperner
(2011)
Allgemeine Verwaltungsvorschrift Lebensmittelhygiene -
B. Sperner
(2011)
Durchführungsverordnungen zum Hygienepaket -
B. Sperner
(2011)
Kolloquium Lebensmittelrecht -
B. Sperner
(2011)
Rechtsvorschriften für Verarbeitungsbetriebe (Schwerpunkt DVO's) -
B. Sperner
(2011)
Grundlagen des Lebensmittelrechts – Seminar mit Übungen -
E. Stüber
(2011)
Erfahrungen zur Validierung und zum Einsatz des VIDAS® in Forschung und Routine -
E. Stüber; R. Bonke; M. Heurich; M. Eggert; M. Fredriksson-Ahomaa; E. Märtlbauer
(2011)
Occurrence of Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) in Bavarian roe deer -
E. Stüber; R. Bonke; S. Wacheck; M. König; M. Fredriksson-Ahomaa; R. Stephan; E. Märtlbauer
(2011)
Antikörper-Status und Nachweis lebensmittelhygienisch-relevanter Bakterien in verschiedenen Schweinerassen -
U. Ullrich; A. Schwarz; C. Meyer; M. Heurich; E. Märtlbauer
(2011)
Zum Vorkommen von Listeria monocytogenes bei Rothirschen -
S. Wacheck; C. Werres; U. Mohn; S. Dorn; M. Motz; M. Fredriksson-Ahomaa; E. Märtlbauer
(2011)
Seroprevalence of antibodies against HEV in slaughter pigs in Southern Bavaria, Germany -
R. Bonke
(2010)
Mikrobiologische Grundtechniken zur Bakterienidentifizierung -
R. Bonke
(2010)
Grundlagen des Mikroskopierens für die mikrobiologische Diagnostik -
R. Bonke
(2010)
Ermittlung der Gesamtkeimzahl in Lebensmitteln -
R. Bonke; M. Fredriksson-Ahomaa; C. Thum; M. König; R. Stephan
(2010)
Charakterisierung von Salmonella enterica subsp. diarizonae bei Schlachtschafen -
R. Bonke; E. Stüber; B. Sperner; S. Kleinhans
(2010)
Grundlage des Ebergeruchs und seine Feststellung im Dreieckskontrolltest - Vortrag mit Übungen -
M. Bucher; B. Sperner
(2010)
Hygiene bei der Fleischgewinnung und -verarbeitung -
C. Bumann; R. Bonke; S. Wacheck; E. Stüber; M. König; M. Fredriksson-Ahomaa; R. Stephan
(2010)
Nachweis lebensmittelhygienisch relevanter Zoonoseerreger bei Schlachtschafen und Schlachtziegen -
M. Eggert; E. Stüber; M. Heurich; M. Fredriksson-Ahomaa; E. Märtlbauer
(2010)
Stx-Subtypen und Virulenzgene von STEC aus bayerischen Wildwiederkäuern -
M. Fredriksson-Ahomaa; R. Bonke; S. Wacheck; M. König; R. Stephan
(2010)
High prevalence of Salmonella enterica subsp. diarizonae in sheep at slaughter -
C. Meyer; U. Ullrich; M. Heurich; M. Fredriksson-Ahomaa; E. Märtlbauer
(2010)
Untersuchung zum Vorkommen von MRSA bei Wildtieren -
C. Meyer; S. Thiel; M. Fredriksson-Ahomaa
(2010)
Listeria monocytogenes in ready to eat poultry products -
C. Meyer; A. Stolle; S. Thiel
(2010)
Geringe Salmonella spp.-Prävalenz in rohem Fleisch -
M. Schütz; E. Stüber; C. Finke; K. Heed
(2010)
Phagenligand-basierende selektive Voranreicherung (AMS) für den Nachweis von Escherichia coli O157 nach DIN 10167 sowie für den Nachweis mittels Real-time PCR -
B. Sperner
(2010)
Aktuelle Rechtsgrundlagen des EU-Lebensmittelrechtes -
B. Sperner
(2010)
Durchführungsverordnungen zum Hygienepaket -
B. Sperner
(2010)
Allgemeine Verwaltungsvorschrift Lebensmittelhygiene -
B. Sperner
(2010)
Rechtsvorschriften für Verarbeitungsbetriebe (Schwerpunkt DVO's) -
B. Sperner
(2010)
Grundlagen des Lebensmittelrechts – Seminar mit Übungen -
B. Sperner
(2010)
Einführung in Rechtsvorschriften für tierische Lebensmittel – Seminar mit Übungen -
E. Stüber; C. Bumann; R. Bonke; S. Wacheck; R. Stephan; M. Fredriksson-Ahomaa
(2010)
Shigatoxin-Subtypen und Virulenzfaktoren oviner und capriner STEC-Isolate -
E. Stüber; S. Wacheck; M. Fredriksson-Ahomaa; E. Märtlbauer
(2010)
Erfahrungen zur Validierung und zum Einsatz des VIDAS® in Forschung und Routine -
E. Stüber
(2010)
Enterobacteriaceae, Coliforme und Escherichia coli -
E. Stüber
(2010)
Nachweis von Shigatoxin-bildenden E. coli (STEC) -
E. Stüber; S. Wacheck; M. Fredriksson-Ahomaa
(2010)
Characterisation of stx-positive E. coli strains from Bavarian sheep faeces and lamb meat -
E. Stüber; M. Eggert; M. Heurich; M. Fredriksson-Ahomaa; E. Märtlbauer
(2010)
Vorkommen stx-positiver E. coli in bayerischen Wildwiederkäuern -
U. Ullrich; C. Meyer; R. Bonke; S. Thiel; C. Finke; M. Fredriksson-Ahomaa; M. Heurich; E. Märtlbauer
(2010)
Zum Vorkommen von lebensmittelrelevanten bakteriellen Zoonoseerregern in Rothirschen -
U. Ullrich; C. Bumann; C. Garus; R. Bonke; C. Finke; C. Meyer; S. Thiel; A. Stolle
(2010)
Zum Vorkommen von Trichinella spp. in der bayerischen Fuchs- und Wildschweinpopulation -
S. Wacheck; N. Giezendanner; M. Koenig; M. Fredriksson-Ahomaa; R. Stephan
(2010)
Phenotypical and genotypical traits of Listeria monocytogenes strains isolated from tonsils of wild boars hunted in Switzerland -
S. Wacheck; E. Stüber; M. Fredriksson-Ahomaa
(2010)
Prevalence of food-borne pathogens in minced lamb -
R. Bonke
(2009)
Probennahme und Probenvorbereitung -
R. Bonke
(2009)
Nachweis von Salmonellen in Lebensmitteln -
R. Bonke; S. Wacheck; C. Meyer; M. König; R. Stephan; M. Fredriksson-Ahomaa
(2009)
Prävalenz und Charakterisierung von Salmonella spp. bei Wildschweinen -
R. Bonke; C. Meyer; M. Fredriksson-Ahomaa
(2009)
Antimicrobial resistance among Yersinia enterocolitica 4/O:3 strains from different sources -
R. Bonke; C. Thum; S. Wacheck; E. Stüber; M. König; M. Fredriksson-Ahomaa; R. Stephan; A. Stolle
(2009)
Prävalenz von Salmonella spp. bei Schlachtschafen -
M. Bucher; B. Sperner
(2009)
Problemorientierte Hygieneüberwachung anhand von Fallbeispielen -
M. Bucher; B. Sperner
(2009)
Hygiene bei der Fleischgewinnung und -verarbeitung -
M. Fredriksson-Ahomaa; C. Meyer; S. Wacheck
(2009)
Epidemiologie und Nachweis enteropathogener Yersinien -
M. Fredriksson-Ahomaa; S. Wacheck; R. Bonke; M. König; A. Stolle; R. Stephan
(2009)
Different strains of pathogenic Yersinia enterocolitica distributed among wild boars and domestic pigs in Switzerland -
C. Meyer; A. Stolle
(2009)
Listeria spp. und Listeria monocytogenes in rohem Schweine- und Rindfleisch sowie deren Nebenprodukten -
C. Meyer; A. Stolle
(2009)
Prevalence of Listeria spp. and Listeria monocytogenes in raw meat and by-products of porcine and bovine origin -
C. Meyer; S. Thiel; A. Stolle
(2009)
Prevalence of Salmonella spp. in porcine and bovine raw meat and by-products in Southern Germany -
C. Schwarzmüller; U. Ullrich; A. Stolle
(2009)
Untersuchung von Füchsen aus Bayern auf das Vorkommen von Trichinella spp. mittels Referenznachweismethode -
B. Sperner
(2009)
Aktuelle Rechtsgrundlagen des EU-Lebensmittelrechtes -
B. Sperner
(2009)
Durchführungsverordnungen zum Hygienepaket -
B. Sperner
(2009)
Allgemeine Verwaltungsvorschrift Lebensmittelhygiene -
B. Sperner
(2009)
Aufgaben des amtlichen Tierarztes sowie Rechtsvorschriften im Überblick -
B. Sperner
(2009)
Überprüfung der Guten Hygienepraxis und HACCP -
B. Sperner; M. Bucher
(2009)
Fleischuntersuchung und Genusstauglichkeitskennzeichnung -
B. Sperner
(2009)
Labortests: Trichinen-Untersuchung, BSE-Schnelltest, Bakteriologische Untersuchung -
B. Sperner
(2009)
Spezifiziertes Risikomaterial -
B. Sperner
(2009)
Rechtsvorschriften für Verarbeitungsbetriebe (Schwerpunkt DVO's) -
A. Stolle; B. Sperner
(2009)
Grundlagenschulung für amtliche Tierärzte im Kreis Gütersloh -
A. Stolle; S. Wacheck
(2009)
Zoonosen – Relevanz in der Fleischhygiene -
E. Stüber
(2009)
Nachweis von Shigatoxin-bildenden E. coli (STEC) -
E. Stüber
(2009)
Enterobacteriaceae, Coliforme und Escherichia coli -
E. Stüber
(2009)
NCBI-Datenbank - Genetik und Genomik -
E. Stüber; M. Fredriksson-Ahomaa
(2009)
VIDAS UP ECPT method for the detection of EHEC in minced meat -
E. Stüber; C. Bumann; S. Wacheck; R. Bonke; M. König; M. Fredriksson-Ahomaa; R. Stephan; A. Stolle
(2009)
Vorkommen lebensmittelhygienisch-relevanter pathogener Bakterien in Tonsillen und Kot adulter und juveniler Schafe -
E. Stüber
(2009)
Von der Extraktion bis zur Auswertung, Untersuchung von Lebensmitteln mittels Real-Time PCR -
S. Wacheck; M. König; R. Stephan; M. Fredriksson-Ahomaa
(2009)
Nachweis und Serotypisierung von Listeria monocytogenes in Tonsillen von Wildschweinen -
S. Wacheck; S. Stiny; M. Fredriksson-Ahomaa
(2009)
Detection and identification of Arcobacter spp. raw poultry meat and poultry products -
S. Wacheck; M. Fredriksson-Ahomaa; M. König; A. Stolle; R. Stephan
(2009)
Nachweis enteropathogener Yersinien in Wildschweinen -
R. Bonke; C. Meyer; M. Fredriksson-Ahomaa; E. Stüber; A. Stolle
(2008)
Nachweis von ß-Laktamase A und B bei Yersinia enterocolitica 4/O:3 Stämmen mittels Agardiffusionstest und Polymerase-Ketten-Reaktion -
M. Fredriksson-Ahomaa
(2008)
Yersinia enterocolitica -
M. Fredriksson-Ahomaa; B. Grötzbach; S. Wacheck; A. Stolle
(2008)
Pathogenic Yersinia enterocolitica is a common finding in non-human sources by PCR -
M. Fredriksson-Ahomaa; S. Wacheck; M. Koenig; A. Stolle; R. Stephan
(2008)
Detection of enteropathogenic Yersinia in Swiss wild boars -
M. Fredriksson-Ahomaa; S. Wacheck; M. Koenig; A. Stolle; R. Stephan
(2008)
Nachweis pathogener lebensmittelrelevanter Bakterien in Wildschweinen aus der Schweiz -
M. Galián; I. Steutzger; P. Peinado; C. Martínez; M.J. Periago; G. Ros; A. Poto; A. Stolle
(2008)
Importancia de los hallazgos de la inspección veterinaria en matadero y de su empleo dentro de la cadena alimentaria
-
U. Gudehus
(2008)
Listeria monocytogenes -
C. Guldimann; T. Loennfors-Weitzel; U. Buck; S. Naether; L. Oesterhelweg; M. Thali; M.H. Stoffel
(2008)
A 3D model of the canine inner ear
-
C. Guldimann; T. Loennfors-Weitzel; U. Buck; S. Naether; L. Oesterhelweg; M. Thali; M.H. Stoffel
(2008)
Exploring the canine labyrinth
-
C. Guldimann
(2008)
Interactive 3D model of the canine inner ear as a teaching tool for veterinary students. „Wege durch das Labyrinth: Ein interaktives computergestütztes 3D-Modell zur Visualisierung des caninen Felsenbeins mit seinen neuronalen Verbindungen“
-
C. Guldimann
(2008)
Virtual 3D modelling for teaching purposes
-
C. Meyer
(2008)
Gesamtkeimzahlbestimmung und Bestimmung von Enterobakteriazeen -
C. Meyer
(2008)
Basishygiene -
C. Meyer
(2008)
Negativ- und Positivbeispiele im Hygienebereich aus der Praxis -
C. Meyer; U. Gudehus; A. Stolle
(2008)
Contamination of meat - beef -
C. Meyer; M. Fredriksson-Ahomaa; U. Ullrich; A. Stolle
(2008)
Antimicrobial resistance of Yersinia enterocolitica 4/O:3 strains from different sources by disc diffusion and broth dilution methods -
A. Netschajew; M. Fredriksson-Ahomaa; B. Sperner; A. Stolle
(2008)
Nachweis von Listeria monocytogenes in Vakuum verpackten Fleischerzeugnissen mittels PCR, VIDAS und kulturellen Methoden -
C. Schwarzmüller; B. Sperner; A. Stolle
(2008)
Mögliche Kontamination von Fleischteilstücken mit BSE-Risikomaterial während des Zerlegevorgangs -
C. Schwarzmüller; U. Ullrich; A. Stolle
(2008)
Echinokokkose - Gefahrenpotential für die jagdliche Praxis -
B. Sperner; A. Stolle
(2008)
Fleischhygieneüberwachung - wissenschaftliche und rechtliche Aspekte -
B. Sperner
(2008)
Aktuelle Rechtsgrundlagen -
B. Sperner
(2008)
Untersuchungsgang Rind und Schwein -
B. Sperner
(2008)
Durchführungsverordnungen zum Hygienepaket -
B. Sperner
(2008)
Allgemeine Verwaltungsvorschrift Lebensmittelhygiene -
B. Sperner; M. Bucher
(2008)
Hygiene bei der Fleischgewinnung und -verarbeitung -
B. Sperner
(2008)
Betriebliche Qualitätsmanagementsysteme -
I. Steutzger; M. Galián; A. Poto; A. Stolle
(2008)
Cattle slaughtering: practicability of diagnostic findings during meat inspection for transmission of information within the food chain -
A. Stolle; S. Kaufmann; B. Sperner
(2008)
Slippage rate reduction ante portas -
E. Stüber; B. Sperner; M. Fredriksson-Ahomaa; A. Stolle
(2008)
Comparison of three commercial test kits for species identification in meat products -
E. Stüber; M. Pachnicke; M. Fredriksson-Ahomaa; A. Stolle
(2008)
GVO-Screening – Zwei Real-Time PCR-Methoden im Vergleich -
S. Thiel; U. Ullrich; A. Stolle
(2008)
Korrelation mikrobiologischer und sensorischer Ergebnisse bei der Untersuchung von Fleischerzeugnissen -
U. Ullrich; C. Schwarzmüller; A. Stolle
(2008)
Trichinellen -
S. Wacheck
(2008)
Nachweis von Salmonellen in Lebensmitteln -
S. Wacheck; M. Fredriksson-Ahomaa; A. Stolle
(2008)
Nachweis pathogener lebensmittelrelevanter Bakterien in Füchsen -
M. Bucher; M. Fredriksson-Ahomaa; A. Stolle
(2007)
Epidemiological data on the prevalence of pathogenic Yersinia enterocolitica in Bavaria -
T. Effenberger; M. Fredriksson-Ahomaa; A. Stolle
(2007)
Übertragung von lebensmittelpathogenen Bakterien bei Haustieren durch Rohfleischfütterung -
M. Fredriksson-Ahomaa; C. Mahler; A. Stolle
(2007)
Low prevalence of Salmonella in Bavarian pork and beef meat -
M. Fredriksson-Ahomaa; A. Stolle; R. Stephan
(2007)
Pathogenic Yersinia enterocolitica widely distributed in finishing pigs at slaughter in Switzerland -
M. Fredriksson-Ahomaa; B. Hartmann; R. Stephan; A. Stolle
(2007)
Identification of pathogenic Yersinia enterocolitica isolates -
M. Fredriksson-Ahomaa; B. Grötzbach; S. Wacheck; A. Stolle
(2007)
Pathogenic Yersinia enterocolitica a common finding in non-human sources by PCR -
M. Fredriksson-Ahomaa; C. Meyer; R. Stephan; A. Stolle
(2007)
Antimicrobial resistance of ail-positive Yersinia enterocolitica strains isolated from pig tonsils in Switzerland -
M. Fredriksson-Ahomaa; S. Wacheck; A. Stolle
(2007)
Wild game meat frequently contaminated with foodborne pathogens -
B. Grötzbach; M. Fredriksson-Ahomaa; A. Stolle
(2007)
Nachweis von pathogenen Yersinia enterocolitica in Rohfleisch und Rohfleischerzeugnissen von Rind, Schwein und Geflügel mit modernen molekularbiologischen Methoden -
U. Gudehus; A. Stolle
(2007)
Die Entwicklung der Pferdeschlachtung und des Pferdefleischkonsums in Deutschland -
U. Gudehus
(2007)
Nachweis von Listeria monocytogenes in Lebensmitteln -
U. Gudehus; A. Stolle
(2007)
Mikrobiologische Untersuchung von Fleischerzeugnissen – Beurteilungsmöglichkeiten und Probleme -
U. Gudehus; A. Stolle
(2007)
Mikrobiologische Untersuchung von Fleischerzeugnissen im Spannungsfeld der Beurteilungsmöglichkeiten -
C. Knödl; M. Fredriksson-Ahomaa; A. Stolle
(2007)
In-house Validierung eines kombinierten Prüfverfahrens aus kulturellen Methoden und der PCR zum Nachweis von pathogenen Yersinia enterocolitica -
C. Mahler; M. Fredriksson-Ahomaa; A. Stolle
(2007)
Bestimmung von Prozesshygienekriterien in rohem Fleisch/Hackfleisch mittels automatisierter Keimzählung (MPN) im Vergleich zu kulturellen Methoden -
C. Mahler; M. Fredriksson-Ahomaa; A. Stolle
(2007)
Prävalenz von stx1- und stx2-Genen in rohem Fleisch, Hackfleisch und Rohwürsten verschiedener Tierarten - Nachweis mittels verschiedener PCRs -
C. Meyer; M. Fredriksson-Ahomaa; A. Stolle
(2007)
Antimikrobielle Resistenz bei Yersinia enterocolitica Bioserotyp 4/O:3 Stämmen aus verschiedenen Quellen mittels Agardiffusionstest und Bouillon-Mikrodilutionsverfahren -
B. Sperner
(2007)
Schweine-Salmonellen-Verordnung -
S. Stiny; M. Fredriksson-Ahomaa; A. Stolle
(2007)
Nachweis und Differenzierung von Arcobacter spp. in Geflügelfleisch und Geflügelfleischerzeugnissen: Vergleich kultureller und molekularbiologischer Nachweismethoden -
A. Stolle; B. Sperner
(2007)
Slippage rate reduction ante portas -
A. Stolle; B. Sperner; S. Kaufmann
(2007)
Slippage rate reduction ante portas -
E. Stüber; B. Sperner; M. Fredriksson-Ahomaa; A. Stolle
(2007)
Vergleich von drei kommerziellen Testkits zur Tierartenidentifikation in Modell-Brühwürsten -
S. Wacheck; M. Fredriksson-Ahomaa; A. Stolle
(2007)
Wildfleisch – ein hochwertiges Produkt? -
M. Fredriksson-Ahomaa; B. Hartmann; M. Bucher; C. Mahler; A. Stolle
(2006)
Detection of ail-positive Y. enterocolitica in minced meat using different DNA extraction methods prior to real-time PCR -
M. Fredriksson-Ahomaa
(2006)
Molecular epidemiology of food-borne yersiniosis -
M. Fredriksson-Ahomaa; B. Hartmann; M. Bucher; A. Stolle
(2006)
Vergleich einer Kulturmethode (§ 64 LFGB) und einer Real-Time PCR Methode für den Nachweis von Yersinia enterocolitica in Lebensmitteln -
M. Fredriksson-Ahomaa; B. Hartmann; M. Bucher; C. Maaßen
(2006)
Real-time PCR detection of Yersinia enterocolitica in pig tonsils: optimization of SYBR Green and Probe-based methods targeting the ail gene -
T. Grünewald; R. Bonke; A. Stolle
(2006)
Überprüfung auf wiederholte Wiederverarbeitung von Brühwurst – eine Übersicht über die Marktsituation im Großraum München im Jahr 2006 -
U. Gudehus; C. Mahler; A. Stolle
(2006)
Deterioration of meat products stored at room temperature before end of expiration date -
U. Gudehus; A. Stolle
(2006)
Die Entwicklung der Pferdeschlachtung und des Pferdefleischkonsums in Deutschland -
U. Gudehus
(2006)
Nachweis von Staphylococcus aureus -
B. Hartmann; M. Fredriksson-Ahomaa; M. Bucher; A. Stolle
(2006)
Untersuchung von Schweinefleischprodukten auf Yersinia enterocolitica mit einer Real-Time PCR-Methode nach vergleichender Aufreinigung mit 3 verschiedenen DNA-Extraktionskits -
T. Niskanen; M. Fredriksson-Ahomaa; S. Hallanvuo; A. Siitonen; H. Korkeala
(2006)
Vegetables as a source of Yersinia pseudotuberculosis outbreaks in Finland -
P. Ortiz Martínez; S. Mylona; I.P. Drake; M. Fredriksson-Ahomaa; H. Korkeala; J.E.L. Corry
(2006)
Prevalence of Yersinia enterocolitica in pig tonsils in the United Kingdom -
B. Schalch; R. Schmitt; A. Stolle
(2006)
Staphylococci in the face masks of workers in mince meat production by the example of two southern German meat factories -
B. Sperner; M. Bucher; S. Forster; T. Grünewald
(2006)
Hygieneschulung durch den amtlichen Tierarzt -
B. Sperner
(2006)
Fleisch- und Geflügelfleischhygienerecht und assoziierte Rechtsvorschriften -
B. Sperner
(2006)
Grundsätze der weltweiten und europäischen Agrarpolitik, Vorschriften zu Handelsklassen bei Rind, Schwein, Schaf und Geflügel -
B. Sperner
(2006)
Schlachttieruntersuchung, Fleischuntersuchung, Bakteriologische Fleischuntersuchung, Trichinenuntersuchung und "sonstige" Untersuchungen -
B. Sperner
(2006)
Lebensmittelrecht (VO 178/2002, LFGB, EU-Hygienepaket, Rechtsvorschriften zu Zusatzstoffen, zur Kennzeichnung von Lebensmitteln, zu Rückständen, zur amtlichen Überwachung) -
B. Sperner
(2006)
Grundlagen der Lebensmittelhygiene, -mikrobiologie und -technologie -
B. Sperner
(2006)
Untersuchung von Lebensmitteln: mikrobiologische, chemische, serologische, histologische und sensorische Untersuchungsverfahren gemäß Amtlicher Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 LFGB -
C. Aybar; B. Sperner; A. Stolle
(2005)
Geschichte eines kommunalen Schlachthofes am Beispiel München
-
M. Riesemann; S. Forster; B. Sperner; A. Stolle
(2005)
Risiko Betäubung – ZNS-Kontamination bei Bolzenschuss und Elektrobetäubung bei Rindern
-
B. Sperner
(2005)
Fleischhygienerecht, Geflügelfleischhygienerecht, Schlachttier- und Fleischuntersuchung (mit praktischen Übungen)
-
B. Sperner
(2005)
Lebensmittelrecht, Grundlagen der Lebensmittelhygiene, -mikrobiologie und -technologie, Untersuchung von Lebensmitteln
-
B. Sperner; M. Bucher; S. Forster; T. Grünewald
(2005)
Hygieneschulung durch den amtlichen Tierarzt
-
B. Baeuerle; B. Sperner; S. Forster; A. Stolle
(2004)
ZNS-Kontamination von Schlachtkörper-Hälften beim Prozessschritt Spaltung
-
S. Forster; B. Sperner
(2004)
Die EG-Verordnungen 999/2001 und 1139/2003 über die Gewinnung von Kopf- und Backenfleisch von Rindern über 12 Monate
-
B. Sperner
(2004)
Horizontales Verfahren für den Nachweis von Salmonellen (L 00.00-20)
-
B. Sperner; M. Bucher; A. Stolle
(2004)
Problems concerning the practical training in food hygiene as required by the German TAppO
-
S. Forster; B. Sperner; A. Stolle
(2003)
Rückenmarksentnahme beim Rind - Theorie und Praxis
-
K. Penner; B. Sperner; D. Stegen; A. Stolle
(2003)
Untersuchung zum Vorkommen von Salmonellen-AK bei Mastschweinen im Einzugsgebiet des Schlachthofs Karlsruhe
-
B. Sperner
(2003)
Fleischhygienerecht, Geflügelfleischhygienerecht, Schlachttier- und Fleischuntersuchung (mit praktischen Übungen)
-
B. Sperner
(2003)
Lebensmittelrecht, Grundlagen der Lebensmittelhygiene, -mikrobiologie und -technologie, Untersuchung von Lebensmitteln
-
B. Sperner
(2002)
Bestimmung präsumtiver Bacillus cereus in Lebensmitteln (L 00.00-25 und L 01.00-53)
-
B. Sperner
(2002)
Fleischhygienerecht, Geflügelfleischhygienerecht, Schlachttier- und Fleischuntersuchung (mit praktischen Übungen)
-
B. Sperner; M. Bucher; A. Stolle
(2002)
Probleme bei der Durchführung der Praktika gemäß neuer TAppO
-
H. Eisgruber; B. Sperner
(2001)
Characterization of Clostridium bifermentans food isolates
-
B. Sperner; B. Greil; A. Stolle
(2001)
Möglichkeit falsch positiver Ergebnisse beim Nachweis von Rind mittels ELISA
-
B. Sperner
(2001)
Verfahren für die Zählung von koagulase-positiven Staphylokokken (Staphylococcus aureus und andere Species) in Lebensmitteln (L 00.00-55)
-
B. Schalch; B. Sperner; H. Eisgruber; A. Stolle
(2000)
Typing of Clostridium perfringens from food by plasmid profiling, ribotyping and PFGE
-
B. Sperner; M. Nienhoff; A. Stolle
(2000)
Einfluß des Öffnens von Kühlschranktüren auf Produkt- und Kühlschranktemperaturen
-
B. Sperner; B. Schalch; H. Eisgruber; A. Stolle
(2000)
PFGE of Clostridium species: comparison of two methods
-
J. Gabert; B. Schalch; B. Greil; B. Sperner; A. Stolle; C. Weber; T. Kramer
(1999)
The use of a commercial test system (Salmotype® ELISA) for tracing antibodies against Salmonella in the serum of pigs
-
B. Sperner
(1999)
Viren in Lebensmitteln
-
B. Sperner; G. Schroeter
(1999)
Serologischer Nachweis der Tierart in Fleischerzeugnissen aus dem Handel
-
B. Greil; B. Schalch; B. Sperner; A. Stolle
(1998)
Einsatz des Salmotype®–Fleischsaft-ELISA zum Nachweis von Antikörpern gegen Salmonellen im Serum von Schlachtschweinen
-
B. Sperner; H. Eisgruber
(1998)
Charakterisierung von Clostridium bifermentans-Isolaten aus Lebensmitteln
-
B. Sperner; B. Schalch; H. Eisgruber; A. Stolle
(1998)
Short protocol for pulsed-field gel electrophoresis of a variety of clostridia species
-
B. Sperner; B. Brunner; A. Stolle
(1997)
Optimierung von Verfahren zur Extraktion von DNA aus Schweinenieren und -lebern