Lebensmittelsicherheit
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Lehrveranstaltungen für 7. Semester

 

Pflichtveranstaltungen

Vorlesung Allgemeine Fleischhygiene (für 7. Sem.)

Prof. Dr. Dr. habil. M. Gareis, wiss. Mitarbeiter
Montag 08:30 – 10:00 Uhr Hörsaal Oberschleißheim

 Vorlesungsplan:

  • 15.10.18 Transport und Kennzeichnung von Schlachttieren
  • 22.10.18 Tierschutzaspekte bei Schlachttieren
  • 29.10.18 Betäubung von Schlachttieren
  • 05.11.18 Schlachtung Rind und Schwein
  • 12.11.18 Kühlen und Gefrieren von Fleisch
  • 19.11.18 Mikrobiologie und Dekontamination von Schlachttierkörpern
  • 26.11.18 Verwiegen/Klassifizieren, Rindfleischetikettierung, Zerlegung
  • 03.12.18 Fleischqualität und Fleischreifung
  • 10.12.18 Verderb von Fleisch
  • 17.12.18 Hackfleisch, Fleischzubereitungen, Separatorenfleisch
  • 07.01.19 Nebenprodukte der Schlachtung als Lebensmittel
  • 14.01.19 Tierische Nebenprodukte
  • 21.01.19 Rückstände und Kontaminanten
  • 28.01.19 Tierwohl und Alternativen zur konventionellen Fleischgewinnung
  • 04.02.19 Aktuelle Themennach oben

Vorlesung Allgemeine Lebensmittelhygiene (für 7. Sem.)

Prof. Dr. Dr. habil. M. Gareis, wiss. Mitarbeiter
Montag 10:15 – 11:45 Uhr Hörsaal Oberschleißheim

Vorlesungsplan:

Block I: Lebensmittelkunde

  • 15.10.18 Haltbarmachung und Verderb von Lebensmitteln
  • 22.10.18 Systematik Fleischerzeugnisse + Pökelfleischerzeugnisse
  • 29.10.18 Brühwurst + Kochwurst
  • 05.11.18 Rohwurst
  • 12.11.18 Verpackung
  • 19.11.18 Konserven und Convenience-Produkte

Block II: Lebensmittelsicherheit: Gesundheitsgefahren/Verbraucherschutz

  • 26.11.18 Grundlagen des Verbraucherschutzes
  • 03.12.18 Gesundheitsgefahren: Überblick + Biologische Gefahren: Viren
  • 10.12.18 Chemische Gefahren: Mikrobielle Toxine + Mykotoxine II
  • 17.12.18 Risikobewertung
  • 07.01.19 Biologische Gefahren: Bakterien

Block III: Lebensmittelsicherheit: Eignung zum Verzehr/Hygiene

  • 14.01.19 Allgemeine Hygienevorschriften
  • 21.01.19 Eigenkontrollen und Qualitätsmanagementsysteme
                   Besondere Aspekte zugelassener Lebensmittelbetriebe
  • 28.01.19 Besondere Aspekte der Direktvermarktung und des Einzelhandels
  • 04.02.19 Aktuelle Themennach oben

Milchwissenschaftliches Seminar mit Übungen Teil 2 (für 7. Semester)

Prof. Dr. Dr. h.c. E. Märtlbauer, wiss. Mitarbeiter
Dienstag 10 - 12 Uhr c.t. (Gruppe 1) Kurssaal Institut (Oberschleißheim)
Dienstag 12 - 14 Uhr c.t. (Gruppe 2) Kurssaal Institut (Oberschleißheim)
Dienstag 14 - 16 Uhr c.t. (Gruppe 3) Kurssaal Institut (Oberschleißheim)
Dienstag 16 - 18 Uhr c.t. (Gruppe 4) Kurssaal Institut (Oberschleißheim)

Wahlpflichtveranstaltungen

Aktuelles aus der Lebensmittelhygiene (für 7. Semester)

PD Dr. B. Schalch
08.01.19 12:00 – 16:00 Uhr LGL, Veterinärstr. 2, Haus A (Oberschleißheim)
15.01.19 12:00 – 16:00 Uhr LGL, Veterinärstr. 2, Haus A (Oberschleißheim)
29.01.19 12:00 – 16:00 Uhr LGL, Veterinärstr. 2, Haus A (Oberschleißheim)