Lebensmittelsicherheit
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Lehrveranstaltungen für 9. bzw. 10. Semester

Pflichtveranstaltungen

Pathologie/Lebensmittel/AVO-Block der Klinischen Rotation (WiSe 19)
(Block 2, 07.01.20. – 21.02.20)

Einführungsveranstaltungen:
07.01.20 Aussenstelle des Lehrstuhls für Lebensmittelsicherheit am Schlachthof München (Zenettistr. 10; Lageplan, PDF-Dokument, 7 KB)
Kurse Lebensmittelhygiene und Fleischuntersuchung: 11:45 Uhr

07.01.20 Hörsaal der MTK (Königinstrasse 16)
Kurse AVO: 16:00 Uhr

09.01.20 Kurssaal des Institutes für Tierpathologie (Veterinärstr. 13)
Kurse Pathologie: 08:15 Uhr

Wichtiger Hinweis: Es ist erforderlich, bereits am ersten Termin der Übungen in der Fleischuntersuchung (07.01.20) die komplette Schutzkleidung (weißer Kittel, weiße Gummistiefel, weiße Hose, Haarnetze, gegebenenfalls Bartschutz) mitzubringen!

Stundenplan (PDF-Dokument, 161 KB)

Pathologie/Lebensmittel/AVO-Block der Klinischen Rotation (WiSe 19)
(Block B, 14.10. – 29.11.19)

Einführungsveranstaltungen:
Am 14.10.19 finden im Kurssaal des Instituts für Tierpathologie Einführungsveranstaltungen für Block B statt:
um 08:15 Uhr für die Kurse Pathologie, um 11:45 Uhr für die Kurse AVO, Fleischuntersuchung und Lebensmittelhygiene.

Stundenplan (PDF-Dokument, 161 KB)

Hinweise Übungen Fleischuntersuchung

  • Ort:
    • Außenstelle des Lehrstuhls am Schlachthof München, Zenettistraße (U-Bahn-Haltestelle Poccistr. oder Goetheplatz)
    • Parken auf Schlachthofgelände nicht gestattet!
  • Schutzkleidung (unbedingt erforderlich!):
    • weißer Kittel, weiße Gummistiefel, weiße Hose
    • Kopfbedeckung (Haarnetze, gegebenenfalls Bartschutz)
    • spezielle Schutzkleidung für Schlachthof besorgen, keine Schutzkleidung verwenden, die auch in Kliniken/Pathologie o.ä. getragen (Hygiene!)
    • für Kurse Trichinellen-Untersuchung und Bakteriologische Untersuchung bitte 2 Kittel mitbringen
    • für Kurs Rinderhalle Einmal-Overall (weiß) mitbringen!
    • Schmuck abnehmen!
  • Spinde:
    • an Außenstelle in beschränkter Anzahl vorhanden
    • bitte Vorhängeschloß mitbringen (ausreichend groß, da sonst Öffnen trotz Schloß möglich!)
    • Spinde bitte nur während Übung Fleischuntersuchung verwenden (werden z.B. auch von Kandidaten zur Prüfung Fleischhygiene im Staatsexamen benötigt)
  • Voraussetzung zum Erhalt des Scheines: regelmäßige Teilnahme
    • Anwesenheitskontrollen in jedem Kurs
    • kein unentschuldigtes Fehlen (entschuldigtes Fehlen ist z.B. ärztliches Attest)
  • Voraussetzung zum Erhalt des Scheines: erfolgreiche Teilnahme
    • Verfassen eines zufriedenstellenden Berichtes über eine Fleischuntersuchung (Abgabe Bericht eine Woche nach jeweiligem Kurs entweder während des Kurses oder im Sekretariat des Lehrstuhls in Oberschleißheim)
    • Bestehen des Testats (mündliche/praktische Prüfung über Fleischuntersuchung) am Ende des Blockes
  • Einteilung in Kleingruppen: wird am Schlachthof ausgehängt
  • Vorlage für den Berichtals Download (Word-Dokument, 60 KB) -> Version bis Wintersemester 18/19
  • Vorlage für den Bericht als Download (Word-Dokument, 60 KB) -> Version ab Wintersemester 19/20nach oben

Hinweise Übungen Lebensmittel

  • Ort: Kurssaal des Institutes für Lebensmittelwissenschaft in Oberschleißheim
  • Schutzkleidung:
    • weißer Kittel (in jedem Kurs mitbringen! Leihkittel nur gegen Leihgebühr)
  • Voraussetzung zum Erhalt des Scheines: regelmäßige Teilnahme
    • Anwesenheitskontrollen in jedem Kurs
    • in Stichproben Erfolgskontrollen am Ende einzelner Kurse
    • kein unentschuldigtes Fehlen (entschuldigtes Fehlen ist z.B. ärztliches Attest)nach oben

Wahlpflichtveranstaltungen