Lebensmittelsicherheit
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Prüfungen

Lebensmittelkunde einschließlich Lebensmittelhygiene Teilprüfung I (Multiple Choice) 2019

Einsicht in die Prüfungsbögen:
In die korrigierten Prüfungsbögen kann an folgenden Terminen im Lehrstuhl für Lebensmittelsicherheit (Oberschleißheim, Schönleutner Str. 8, 1. Stock, Büro Dr. Sperner - Zimmer 159) Einsicht genommen werden:
• 19.09.19 um 10:00 Uhr
• 19.09.19 um 14:00 Uhr
• 02.10.19 um 14:00 Uhr
• 23.10.19 um 15:30 Uhr
Bitte bringen Sie zur Einsichtnahme Ihren Personalausweis mit.
Bitte melden Sie sich bis spätestens zwei Tage vor dem gewünschten Termin unter Angabe des von Ihnen gewählten Termins per Mail bei Dr. B. Sperner an.

Informationen zum Prüfungsablauf:

  • Termin: 13.08.19
  • Einlass: ab 13:00 Uhr
  • Beginn: 13:30 Uhr
  • Dauer: 120 Minuten
  • Bitte mitbringen: Prüfungsladung, Personalausweis, Kugelschreiber
  • Ort: Audimax im BMC, Großhaderner Str. 9, 82152 Planegg-Martinsried
    (U6 bis zur Haltestelle Klinikum Großhadern, umsteigen in MVV-Regionalbus 266 Richtung Planegg Bf. West, bis zur Haltestelle Martinsried fahren, direkt hinter der Haltestelle den Campus betreten, geradeaus laufen bis zum auf der rechten Seite gelegenen Audimax)
  • Weitere Informationen zur Prüfung (pdf-Dokument, 216 KB)
  • Für die Prüfungsvorbereitung relevante Lehrveranstaltungen (Erst- und Wiederholungsprüfungen):
    Grundlagen Lebensmittel- und Fleischhygiene (6. Sem./Sommer 19)
    Allgemeine Lebensmittelhygiene (7. Sem./Winter 18/19)
    Spezielle Lebensmittelhygiene (8. Sem./Sommer 19)
  • Prüfungsrelevante Vorlesungsunterlagen: s. Moodle
  • Bei der Prüfung werden Sie einen mehrseitigen Fragebogen und einen zweiseitigen Antwortbogen erhalten.
    Die Beantwortung der Fragen erfolgt auf dem separaten Antwortbogen. Bitte füllen Sie diesen bei der Prüfung sorgfältig aus, da ausschließlich der Antwortbogen gewertet wird.
    Die nachfolgende Datei dient als Beispiel für die Form der Frage- und Antwortbögen, wobei in der Prüfung 90 Fragen zu beantworten sein werden.
    Beispiel für Prüfungsbögen (pdf-Dokument, 112 KB)

Fleischhygiene Teilprüfung II (mündliche Prüfung) 2019/20

Informationen zum Prüfungsablauf:

  • Ort: Außenstelle des Lehrstuhls für Lebensmittelsicherheit im Schlachthof München (Zenettistraße)
  • Bitte mitbringen: korrekte und ausreichende Schutzkleidung (lediglich Messer wird gestellt)
  • Die Prüfung besteht aus einem praktischen und einem theoretischen Teil.
  • Praktischer Teil: Fleischuntersuchung Schlachttierkörper und Nebenprodukte der Schlachtung inklusive Erstellung eines Berichtes über die Fleischuntersuchung. Der Bericht ist am auf die Prüfung folgenden Tag bis spätestens 11:30 Uhr (Prüfungstermin 09:30 Uhr) bzw. 14:00 Uhr (Prüfungstermin 12:00 Uhr) bzw. 16:30 Uhr (Prüfungstermin 14:30 Uhr) einzureichen (der Bericht kann entweder persönlich abgegeben oder per Mail gesandt werden, wobei in letzterem Fall das Original inklusive Unterschrift per Post an den Lehrstuhl nachzusenden ist). Für diesen Prüfungsjahrgang (Prüfungen von Oktober 2019 bis Februar 2020) ist es zulässig, die Berichte noch auf Basis der VO (EG) Nr. 854/2004 zu erstellen (also mit der "alten" Vorlage aus den Übungen Fleischuntersuchung), unabhängig vom Termin der Prüfung.
  • Theoretischer Teil: schwerpunktmäßige Prüfung der Inhalte der Vorlesung Fleischuntersuchung und Spezielle Fleischhygiene (7. Semester) sowie der Übungen in der Fleischuntersuchung (8./9. Semester); Grundwissen aus den vorhergehenden Semestern (Teilprüfung I) wird vorausgesetzt.
  • Prüfungsrelevante Vorlesungs-/Übungsunterlagen: s. Moodle
    Auf Grund der Stundenplanumstellung werden die Vorlesungen Fleischuntersuchung und Spezielle Fleischhygiene mittlerweile im 8. Semester als Vorlesung Spezielle Fleischhygiene gehalten; aktuelle Unterlagen befinden sich unter Spezielle Fleischhygiene (Sommersemester 2019). Die prüfungsrelevante Vorlesungseinheit Tierische Nebenprodukte wurde in die Vorlesung Allgemeine Fleischhygiene im 7. Semester verschoben; aktuelle Unterlagen befinden sich hier unter Allgemeine Fleischhygiene (Wintersemester 2018/19).