Lebensmittelsicherheit
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Dienstleistungen

Aktuell bieten wir folgende Dienstleistungen an. Für Details und weitere Informationen kontaktieren Sie bitte das Sekretariat.

Quantitative Bestimmung (Zählung)

Aerobe mesophile Keimzahl
Anaerobe Keimzahl
Enterobacteriaceae (Fleisch bzw. Lebensmittel)
Escherichia coli
Präsumtive Bacillus cereus
Listeria monocytogenes
Koagulase-positive Staphylokokken
Clostridium perfringens
Hefen und Schimmelpilze
Sulfitreduzierende Clostridien (Fleisch)
Pseudomonas spp. (Fleisch)
Milchsäurebakterien (Fleisch)
Laktobazillen (Fleisch)
Enterokokken (Fleisch)
Wasserbeschaffenheit (Koloniezahl, E. coli/Coliforme/Enterokokken)
Campylobacter spp. (Koloniezählverfahren)

Qualitativer Nachweis

Listeria monocytogenes
Salmonella spp. (Horizontales Verfahren)
Salmonella spp. (Fluoreszenzimmunoassay-Einzeluntersuchung)
Salmonella spp. (Fluoreszenzimmunoassay-Pooluntersuchung bis 5)
Campylobacter spp. (Nachweisverfahren)
Shiga-Toxin bildende E. coli (STEC) mit Serogruppen-Bestimmung

Sonstiges

Auswertung Abklatschplatten/Abklatschslides
pH-Wert Messung (Fleisch/Fleischerzeugnisse)
Mykologische Diagnostik
MALDI / Mykotoxinanalyse
Nachweis von kältetoleranten Clostridium spp., e.g. C. estertheticum