Lebensmittelsicherheit
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Forschung

Wie passen sich Pathogene an die Bedingungen im Lebensmittel und deren Produktionsumgebung an? Welche natürlich vorkommenden Substanzen können wir zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit einsetzen? Gelangen Pflanzentoxine aus dem Futter über Nutztiere in Lebensmittel tierischen Ursprungs?

Unsere Forschung fokussiert sich unter dem Motto "Precision Food Safety" auf die Interaktion von lebensmittelassoziierten Pathogenen mit der Umwelt und mit relevanten Stressbedingungen. Wir untersuchen die molekularen Mechanismen, die zur Fitness von Pathogenen in der Lebensmittel-produktionskette beitragen und suchen nach Möglichkeiten, zugunsten der Lebensmittelsicherheit in diese Prozesse einzugreifen. Mögliche Tools dazu liegen in der Erforschung natürlich vorkommender antimikrobieller Substanzen und dem besseren Verständnis von bakteriellen Resistenzen dagegen.

Ein weiteres Standbein unserer Forschung untersucht den Transfer von Pflanzentoxinen entlang der Kette Futter - Nutztiere - Lebensmittel. Im Rahmen eines großen Verbundprojekts analysieren wir den Transfer von Pyrrolizidin-alkaloiden und deren N-oxiden aus dem Futter von Wiederkäuern in die Milch und deren Verarbeitungsprodukte.

Unsere Einrichtungen umfassen modernste molekular- und mikrobiologische Labore bis zur Biosicherheitsstufe 3* sowie eine Abteilung zur Bioanalytik. Darüber hinaus sind wir ein staatlich registrierter Lebensmittelbetrieb, was es uns ermöglicht, maßgeschneiderte Produkte für Forschungs- und Lehrzwecke herzustellen.

Insgesamt sind wir bestrebt, die Lebensmittelsicherheit durch unsere Forschung und Kooperationen auf nationaler und internationaler Ebene zu verbessern und zur Implementierung moderner Lösungen zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit beizutragen.

Aktuelle Publikationen aus dem Lehrstuhl finden sich hier.

Dissertationen

Am Lehrstuhl geplante Dissertationsprojekte werden hier ausgeschrieben:

Abgeschlossene Dissertationen finden sich hier.

Interdisziplinäre Masterarbeiten

Wir bieten regelmäßig Masterarbeiten für Ernährungswissenschaftler und Lebensmittelchemiker an. BewerberInnen mit Laborerfahrung und Interesse an spannenden Fragestellungen in der Spurenanalytik und der Mikrobiologie oder an innovativen Techniken zur Anwendung in der Lebensmittelsicherheit wenden sich bitte an unser Sekretariat sekretariat@ls.vetmed.uni-muenchen.de.