Lebensmittelsicherheit
print

Links und Funktionen

Navigationspfad


Inhaltsbereich

Forschung

Forschung:

Im Bereich Host-Pathogen und Pathogen-Environment Interactions interessieren insbesondere die folgenden Fragestellungen:
- Welche molekularen Vorgänge tragen zur Resilienz von Bakterien unter Stress bei?
- Können wir in diese Vorgänge zum Vorteil der Lebensmittelsicherheit eingreifen?
- Welche nutzbaren, natürlich vorkommenden antimikrobiellen Substanzen sind in Lebensmitteln vorhanden?
- Wie wirkt sich das Mikrobiom im Produktionsumfeld auf diese Vorgänge aus?
Im Fokus unserer Forschung stehen Listeria monocytogenes und Salmonella spp. als Modellorganismen.

Im Bereich Verderb von Lebensmitteln konzentrieren wir uns auf den Nachweis verschiedener Verderbserreger beginnend mit dem rohen Ausgangmaterial bis zum verzehrfertigen Fleischprodukt.

Im Bereich Bioanalytik verfolgen wir den Verbleib von Pyrrolizidinalkaloiden aus Futtermitteln, entlang der Wertschöpfungskette für Lebensmittel, bis in Milchprodukte.

Aktuelle Publikationen aus dem Lehrstuhl finden sich hier.

Dissertationen:

Am Lehrstuhl geplante Dissertationsprojekte werden hier ausgeschrieben. Aktuell sind keine Dissertationen zu vergeben. Abgeschlossene Dissertationen finden sich hier.

Interdisziplinäre Masterarbeiten:

Wir bieten regelmäßig Masterarbeiten für Ernährungswissenschaftler und Lebensmittelchemiker an. BewerberInnen mit Laborerfahrung und Interesse an spannenden Fragestellungen in der Spurenanalytik und der Mikrobiologie oder an innovativen Techniken zur Anwendung in der Lebensmittelsicherheit wenden sich bitte an unser Sekretariat.