Lebensmittelsicherheit
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Inhaltsbereich

Mikrobiologie

Aufgabenbereiche

  • quantitative und qualitative mikrobiologische Untersuchung von Lebensmittel-, Trinkwasser- und Umgebungsproben
  • Prozesskontrolle in Lebensmittel gewinnenden, be- und verarbeitenden Betrieben und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung

Forschungsschwerpunkte

  • antimikrobielle Resistenz in lebensmittelrelevanten Bakterien
  • Entwicklung und Modifikation von Schnellmethoden
  • Entwicklung und Modifikation von Methoden zur mikrobiologischen Stabilisierung von Produkten (z.B. "Post-Packaging-Pasteurisation", Dekontamination von Schlachttierkörpern)
  • Stammdifferenzierung von Mikroorganismen auf Grund phänotypischer und genotypischer Merkmale

Methodenspektrum

  • kulturelle mikrobiologische Methoden zur Lebensmittel-, Trinkwasser- und Umgebungsuntersuchung gemäß dem Methodenspektrum nach § 64 LFGB, DIN und ISO
  • Luftkeimbestimmung
  • mikrobiologische Schnellmethoden