Mikrobiologie
Aufgabenbereiche
- quantitative und qualitative mikrobiologische Untersuchung von Lebensmittel-, Trinkwasser- und Umgebungsproben
- Prozesskontrolle in Lebensmittel gewinnenden, be- und verarbeitenden Betrieben und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung
Forschungsschwerpunkte
- antimikrobielle Resistenz in lebensmittelrelevanten Bakterien
- Entwicklung und Modifikation von Schnellmethoden
- Entwicklung und Modifikation von Methoden zur mikrobiologischen Stabilisierung von Produkten (z.B. "Post-Packaging-Pasteurisation", Dekontamination von Schlachttierkörpern)
- Stammdifferenzierung von Mikroorganismen auf Grund phänotypischer und genotypischer Merkmale
Methodenspektrum
- kulturelle mikrobiologische Methoden zur Lebensmittel-, Trinkwasser- und Umgebungsuntersuchung gemäß dem Methodenspektrum nach § 64 LFGB, DIN und ISO
- Luftkeimbestimmung
- mikrobiologische Schnellmethoden