Lebensmittelsicherheit
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Abgeschlossene Dissertationen

2021

 

2020

Kaltner, Florian (eingereicht über Weihenstephan):
Investigations on behaviour, Occurrence and Risk Assessment of Toxic Pyrrolizidine Alkaloids in Food and Feed Matrices

Piacenza Nicolo:                                                                                                                                              Upcycling of mycotoxin contaminated grains to food: The Yellow Mealworm (Tenebrio molitor), a safe utilizer of trichothecene-contaminated oats? DOI: 10.5282/edoc.27618

2019

Friedlein, Ulrike:
Antimikrobielle Wirkung pflanzlicher Extrakte gegen pathogene Mikroorganismen und Verderbserreger

Wullinger-Reber, Hanna:
Mobile Schlachtung von Schweinen aus Freilandhaltung – Tierschutz, Fleischqualität und Lebensmittelsicherheit

2018

Wagner, Philippa:
Erhebungen zum Vorkommen akzessorischer Schleimbeutel und zur Lungengesundheit von Mastschweinen am Schlachthof - Bedeutung für Tierwohl, Fleischhygiene, Schlachtkörper- und Fleischqualität

Zimmermann, Matthias:
Vorkommen von Pyrrolizidinalkaloiden in regional erzeugten ostholsteinischen Honigen und Risikobewertung

2017

Hammerschmidt, Felicitas:
Vorkommen von Hepatitis-E-Viren bei Feldhasen (Lepus europaeus) und Wildkaninchen (Oryctolagus cuniculus) in Deutschland

Vetter, Stephanie:
Identifizierung und Charakterisierung von Kazachstania psychrophila-Isolaten aus vakuumverpackten Fleischproben

2016

Esteban Cuesta, Irene:
Untersuchungen zur endogenen mikrobiellen Kontamination von Melonen (Cucumis melo)

Rempel, Sonja:
Entwicklung molekularbiologischer Nachweisverfahren zur Lebend-Tot-Differenzierung von Bakterien des Mycobacterium-tuberculosis-Komplexes in Lebensmitteln unter besonderer Berücksichtigung des Gefährdungsbeurteilung von Wildbret

Ulrich, Sebastian:
Charakterisierung ausgewählter Isolate von Stachybotrys spp. anhand kulturmorphologischer, molekularbiologischer und massenspektrometrischer Verfahren

Zaiser, Svenja:
Postnatale Entwicklung des Drüsen- und Muskelmagens beim Huhn
-Eine licht- und rasterelektronenmikroskopische Studie-

2015

Eckhardt, Susanne:
Untersuchungen zum Vorkommen von psychrophilen und psychrotrophen Clostridium spp. in fleischverarbeitenden Betrieben

Mewes, Anne:
Einsatz von MALDI-TOF MS zur Identifizierung von Lebensmittel- und Kosmetika-assoziierten Mikroorganismen

Oberländer, Sabine:
Untersuchung zum Vorkommen von akzessorischen Bursen bei Mastschweinen

2014

Brecheisen, Gregor:
Auswirkungen der Schlachtung unterschiedlich stark verschmutzter Rinder auf die mikrobiologische Belastung ihrer Schlachtkörper

Corbeil, Joanna:
Mikrobiologischer Status von Nebenprodukten der Schlachtung beim Schwein unter Berücksichtigung des Marktordnungsrechtes

Erl-Höning, Constanze:
Psychrotolerante Hefen in vakuumverpacktem Fleisch

Paniora, Christiana:
Untersuchungen zur psychrophilen Hefemikrobiota auf frischen, vakuumverpackten Fleischstücken aus dem globalen Handel

Weindl, Lucia:
Nachweis und Feintypisierung von Listeria monocytogenes in Rot- und Schwarzwildproben

Wilfert, Franziska:
Evaluierung eines beadbasierten Immunoassays zum Nachweis enteropathogener Yersinia spp. bei Schlachtschweinen

2013

Biermaier, Barbara:
Untersuchungen zum Vorkommen und zur Toxizität von Stachybotrys chartarum in getrockneten Kräutern

Böhm, Verena:
Untersuchungen zum Vorkommen und zur Verhinderung des Verderbsgeschehens durch Clostridium estertheticum in Fleisch

2012

Drees, Nathalie:
Untersuchung auf antimikrobielle Resistenzen und Vorkommen von Extended‐Spectrum‐Beta‐Lactamasen bei Shigatoxin‐Gen tragenden Escherichia coli

Schwarz, Anna:
Untersuchung zur Bedeutung und zum Vorkommen von Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis bei Rothirschen in Bayern

2011

Eggert, Marlene:
Nachweis und Charakterisierung von Shigatoxin-bildenden Escherichia coli aus Wildwiederkäuern

Hank, Sabine:
Nachweis von Hepatitis E aus Serum und Kot des Schweins mittel Real-Time RT-PCR

2010

Bumann, Carolin:
Nachweis lebensmittelhygienisch relevanter bakterieller Zoonoseerreger bei kleinen Wiederkäuern aus der Schweiz

Paasche, Leonie:
Etablierung und Validierung einer DNA-Kolonie-Hybridisierung für den Nachweis von STEC in Hackfleisch

Thum, Claudia:
Nachweis von Salmonella-Spezies in kleinen Wiederkäuern mittels PCR und kultureller Methoden

Werres, Carolin:
Entwicklung eines ELISA zum Nachweis von Hepatitis-E-Antikörpern aus Serum und Fleischsaft des Schweins

Wieser, Marie-Luise:
Farbmessung bei Fleischerzeugnissen

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2009

Bischof, Anja:
Molekularbiologische Subtypisierung der Shigatoxine von EHEC und STEC

Bonke, Rebecca:
Vorkommen und Expression von ß-Laktamase A und B bei Yersinia enterocolitica 4/O:3 Stämmen aus Bayern mittels Polymerase-Ketten-Reaktion und Agardiffusionstest

García Díez, Marta:
Vorkommen und Charakterisierung von enteropathogenen Escherichia coli Isolaten aus Lebensmitteln, Wasser und humanen Ursprungs

Karpf, Susanne:
Ein Beitrag zum Vorkommen von stx-positiven Escherichia coli und ail-positiven Yersinia enterocolitica bei kleinen Wiederkäuern aus unterschiedlichen Haltungssystemen in Bayern

Prohaska, Sarah Nicole:
Entwicklung eines kombinierten Verfahrens zum Nachweis von pathogenen Yersinia enterocolitica in Schweinefleisch mittels Real-Time PCR und Kolonie-DNA-Hybridisierung

Siegwalt, Georges:
Ökologisch/biologische Lebensmittel - Vergleich europäischer Rechtsvorschriften und Standards verschiedener Öko-Verbände auf der Ebene der Primärproduktion bei Rind und Schwein

Winter, Philipp:
Prüfung der Effektivität eines CIP-Systems für die Reinigung und Desinfektion des Innenraums einer Tiefziehverpackungsmaschine

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2008

Effenberger, Tanja:
Durchfallerkrankungen von Haustieren mit lebensmitterelevanten pathogenen Bakterien

Ganser, Barbara:
Die Erhebung und Bewertung des Status Quo der Befunddaten eines Kälberschlachtbetriebes bei der amtlichen Fleischuntersuchung

Junge, Michael:
Farbmessung an Rinderschlachtkörpern unter Praxisbedingungen mit Festlegung von Normbereichen für die Farbparameter

Knödl, Christine:
Etablierung und Validierung eines kombinierten Verfahrens aus kulturellen Methoden und der PCR zum Nachweis von pathogenen Yersinia enterocolitica in Lebensmitteln

Murf, Andreas:
Studie über den Phosphatgehalt im Kochschinken - Einfluss des Ausgangsmaterials und der Technologie

Schütte-Borkovec, Katharina:
Vorkommen und Toxikokinetik von Myosmin in Abhängigkeit von Rauchen und Ernährung

Wacheck, Silke:
Mikrobiologische und sensorische Untersuchung tiefgefrorenen Wildbrets im Hinblick auf die Festlegung mikrobiologischer Richtwerte

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2007

Brinkmann, Alexander:
Vorkommen und Kontrolle lebensmittelrelevanter Mikroorganismen und Verbreitung von Shiga Toxin- bildenden Escherichia coli in verschiedenen Stadien der Rohwurstherstellung aus konventioneller und ökologischer Produktion

Danzl, Theodor:
Analyse eines Eigenkontrollsystems (HACCP-Konzept) zur Qualitätssicherung in der Zentralküche eines Großklinikums -Bewertung und Verwaltungshandeln

Grötzbach, Britta:
Nachweis von pathogenen Yersinia enterocolitica in Rohfleisch und Rohfleischerzeugnissen von Rind, Schwein und Geflügel mit modernen molekularbiologischen Methoden

Hartmann, Britta:
Entwicklung einer Real-Time PCR-Nachweismethode für Yersinia enterocolitica

Hilsenbeck, Eva:
Untersuchungen zur Entblutezeit bei Rindern nach Bolzenschußbetäubung

Huther, Sabine:
Zum Vorkommen von Antibiotika-resistenten Bakterien und ausgewählten Resistenzgenen in Fleisch

Kaufmann, Susanne:
Schwermetallbelastung am Beispiel von Kamelschlachttierkörpern - Vorstellung eines Monitorkonzepts für die Lebensmittelüberwachung in Marokko

Meyer, Cornelia:
Antimikrobielle Resistenz bei Yersinia enterocolitica Stämmen aus verschiedenen Quellen mittels Agardiffusiontest und Mikrodilutionsverfahren

Schwarzmüller, Cordula:
Lactobacillaceae in einem Fleischwarenbetrieb - Ursache für den Verderb von Brühwürsten im Herstellungsprozess

Stüber, Elisabeth:
Drei kommerzielle Testkits zur Tierartenidentifikation in Fleischerzeugnissen im Vergleich

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2006

Gminder, Konstanze:
Beitrag zur Systematisierung von Rindfleischteilstücken unter besonderer Berücksichtigung der DLG-Schnittführung und des DFV-Schnittes

Gudehus, Ulrike:
Die Entwicklung der Pferdeschlachtung und des Pferdefleischkonsums in Deutschland unter Berücksichtigung der gesetzlichen Änderungen

Lampert, Carmen:
Entwicklung eines selektiven Urea-basierenden Agar für die Isolierung von Yersinia enterocolitica 4/O:3 aus Fleisch

2005

Gerhardt, Matthias:
Hygienischer Status von Schweinetonsillen unter Berücksichtigung von pathogenen Keimen

2004

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2003

Hank, Christina:
Ein Beitrag zum Vorkommen von Yersinia enterocolitica in Hackfleisch und Fleischerzeugnissen vom Schwein im Hinblick auf die eingesetzten Kultur- und Isolierungsverfahren

Koch, Ulrike:
Ein Beitrag zur Epidemiologie und Verbreitung von pathogenen Yersinia enterocolitica 4/O:3 in Münchener Metzgereien

Zechner, Katja:
Die Verbreitung der Yersiniose beim Menschen im Großraum München unter Berücksichtigung von Schweinefleisch und Schlachtnebenprodukten vom Schwein als mögliche Infektionsquelle

2002

 

2001

Bucher, Michael:
Ein Beitrag zur Epidemiologie von Yersinia enterocolitica in Schlachtnebenprodukten vom Schwein unter besonderer Berücksichtigung methodischer Aspekte