Abgeschlossene Dissertationen
2021
2020
Kaltner, Florian (eingereicht über Weihenstephan):
Investigations on behaviour, Occurrence and Risk Assessment of Toxic Pyrrolizidine Alkaloids in Food and Feed Matrices
Piacenza Nicolo: Upcycling of mycotoxin contaminated grains to food: The Yellow Mealworm (Tenebrio molitor), a safe utilizer of trichothecene-contaminated oats? DOI: 10.5282/edoc.27618
2019
Friedlein, Ulrike:
Antimikrobielle Wirkung pflanzlicher Extrakte gegen pathogene Mikroorganismen und Verderbserreger
Wullinger-Reber, Hanna:
Mobile Schlachtung von Schweinen aus Freilandhaltung – Tierschutz, Fleischqualität und Lebensmittelsicherheit
2018
Wagner, Philippa:
Erhebungen zum Vorkommen akzessorischer Schleimbeutel und zur Lungengesundheit von Mastschweinen am Schlachthof - Bedeutung für Tierwohl, Fleischhygiene, Schlachtkörper- und Fleischqualität
Zimmermann, Matthias:
Vorkommen von Pyrrolizidinalkaloiden in regional erzeugten ostholsteinischen Honigen und Risikobewertung
2017
Hammerschmidt, Felicitas:
Vorkommen von Hepatitis-E-Viren bei Feldhasen (Lepus europaeus) und Wildkaninchen (Oryctolagus cuniculus) in Deutschland
Vetter, Stephanie:
Identifizierung und Charakterisierung von Kazachstania psychrophila-Isolaten aus vakuumverpackten Fleischproben
2016
Esteban Cuesta, Irene:
Untersuchungen zur endogenen mikrobiellen Kontamination von Melonen (Cucumis melo)
Rempel, Sonja:
Entwicklung molekularbiologischer Nachweisverfahren zur Lebend-Tot-Differenzierung von Bakterien des Mycobacterium-tuberculosis-Komplexes in Lebensmitteln unter besonderer Berücksichtigung des Gefährdungsbeurteilung von Wildbret
Ulrich, Sebastian:
Charakterisierung ausgewählter Isolate von Stachybotrys spp. anhand kulturmorphologischer, molekularbiologischer und massenspektrometrischer Verfahren
Zaiser, Svenja:
Postnatale Entwicklung des Drüsen- und Muskelmagens beim Huhn
-Eine licht- und rasterelektronenmikroskopische Studie-
2015
Eckhardt, Susanne:
Untersuchungen zum Vorkommen von psychrophilen und psychrotrophen Clostridium spp. in fleischverarbeitenden Betrieben
Mewes, Anne:
Einsatz von MALDI-TOF MS zur Identifizierung von Lebensmittel- und Kosmetika-assoziierten Mikroorganismen
Oberländer, Sabine:
Untersuchung zum Vorkommen von akzessorischen Bursen bei Mastschweinen
2014
Brecheisen, Gregor:
Auswirkungen der Schlachtung unterschiedlich stark verschmutzter Rinder auf die mikrobiologische Belastung ihrer Schlachtkörper
Corbeil, Joanna:
Mikrobiologischer Status von Nebenprodukten der Schlachtung beim Schwein unter Berücksichtigung des Marktordnungsrechtes
Erl-Höning, Constanze:
Psychrotolerante Hefen in vakuumverpacktem Fleisch
Paniora, Christiana:
Untersuchungen zur psychrophilen Hefemikrobiota auf frischen, vakuumverpackten Fleischstücken aus dem globalen Handel
Weindl, Lucia:
Nachweis und Feintypisierung von Listeria monocytogenes in Rot- und Schwarzwildproben
Wilfert, Franziska:
Evaluierung eines beadbasierten Immunoassays zum Nachweis enteropathogener Yersinia spp. bei Schlachtschweinen
2013
Biermaier, Barbara:
Untersuchungen zum Vorkommen und zur Toxizität von Stachybotrys chartarum in getrockneten Kräutern
Böhm, Verena:
Untersuchungen zum Vorkommen und zur Verhinderung des Verderbsgeschehens durch Clostridium estertheticum in Fleisch
2012
Drees, Nathalie:
Untersuchung auf antimikrobielle Resistenzen und Vorkommen von Extended‐Spectrum‐Beta‐Lactamasen bei Shigatoxin‐Gen tragenden Escherichia coli
Schwarz, Anna:
Untersuchung zur Bedeutung und zum Vorkommen von Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis bei Rothirschen in Bayern
2011
Eggert, Marlene:
Nachweis und Charakterisierung von Shigatoxin-bildenden Escherichia coli aus Wildwiederkäuern
Hank, Sabine:
Nachweis von Hepatitis E aus Serum und Kot des Schweins mittel Real-Time RT-PCR
2010
Bumann, Carolin:
Nachweis lebensmittelhygienisch relevanter bakterieller Zoonoseerreger bei kleinen Wiederkäuern aus der Schweiz
Paasche, Leonie:
Etablierung und Validierung einer DNA-Kolonie-Hybridisierung für den Nachweis von STEC in Hackfleisch
Thum, Claudia:
Nachweis von Salmonella-Spezies in kleinen Wiederkäuern mittels PCR und kultureller Methoden
Werres, Carolin:
Entwicklung eines ELISA zum Nachweis von Hepatitis-E-Antikörpern aus Serum und Fleischsaft des Schweins
Wieser, Marie-Luise:
Farbmessung bei Fleischerzeugnissen
2009
Bischof, Anja:
Molekularbiologische Subtypisierung der Shigatoxine von EHEC und STEC
Bonke, Rebecca:
Vorkommen und Expression von ß-Laktamase A und B bei Yersinia enterocolitica 4/O:3 Stämmen aus Bayern mittels Polymerase-Ketten-Reaktion und Agardiffusionstest
García Díez, Marta:
Vorkommen und Charakterisierung von enteropathogenen Escherichia coli Isolaten aus Lebensmitteln, Wasser und humanen Ursprungs
Karpf, Susanne:
Ein Beitrag zum Vorkommen von stx-positiven Escherichia coli und ail-positiven Yersinia enterocolitica bei kleinen Wiederkäuern aus unterschiedlichen Haltungssystemen in Bayern
Prohaska, Sarah Nicole:
Entwicklung eines kombinierten Verfahrens zum Nachweis von pathogenen Yersinia enterocolitica in Schweinefleisch mittels Real-Time PCR und Kolonie-DNA-Hybridisierung
Siegwalt, Georges:
Ökologisch/biologische Lebensmittel - Vergleich europäischer Rechtsvorschriften und Standards verschiedener Öko-Verbände auf der Ebene der Primärproduktion bei Rind und Schwein
Winter, Philipp:
Prüfung der Effektivität eines CIP-Systems für die Reinigung und Desinfektion des Innenraums einer Tiefziehverpackungsmaschine
2008
Effenberger, Tanja:
Durchfallerkrankungen von Haustieren mit lebensmitterelevanten pathogenen Bakterien
Ganser, Barbara:
Die Erhebung und Bewertung des Status Quo der Befunddaten eines Kälberschlachtbetriebes bei der amtlichen Fleischuntersuchung
Junge, Michael:
Farbmessung an Rinderschlachtkörpern unter Praxisbedingungen mit Festlegung von Normbereichen für die Farbparameter
Knödl, Christine:
Etablierung und Validierung eines kombinierten Verfahrens aus kulturellen Methoden und der PCR zum Nachweis von pathogenen Yersinia enterocolitica in Lebensmitteln
Murf, Andreas:
Studie über den Phosphatgehalt im Kochschinken - Einfluss des Ausgangsmaterials und der Technologie
Schütte-Borkovec, Katharina:
Vorkommen und Toxikokinetik von Myosmin in Abhängigkeit von Rauchen und Ernährung
Wacheck, Silke:
Mikrobiologische und sensorische Untersuchung tiefgefrorenen Wildbrets im Hinblick auf die Festlegung mikrobiologischer Richtwerte
2007
Brinkmann, Alexander:
Vorkommen und Kontrolle lebensmittelrelevanter Mikroorganismen und Verbreitung von Shiga Toxin- bildenden Escherichia coli in verschiedenen Stadien der Rohwurstherstellung aus konventioneller und ökologischer Produktion
Danzl, Theodor:
Analyse eines Eigenkontrollsystems (HACCP-Konzept) zur Qualitätssicherung in der Zentralküche eines Großklinikums -Bewertung und Verwaltungshandeln
Grötzbach, Britta:
Nachweis von pathogenen Yersinia enterocolitica in Rohfleisch und Rohfleischerzeugnissen von Rind, Schwein und Geflügel mit modernen molekularbiologischen Methoden
Hartmann, Britta:
Entwicklung einer Real-Time PCR-Nachweismethode für Yersinia enterocolitica
Hilsenbeck, Eva:
Untersuchungen zur Entblutezeit bei Rindern nach Bolzenschußbetäubung
Huther, Sabine:
Zum Vorkommen von Antibiotika-resistenten Bakterien und ausgewählten Resistenzgenen in Fleisch
Kaufmann, Susanne:
Schwermetallbelastung am Beispiel von Kamelschlachttierkörpern - Vorstellung eines Monitorkonzepts für die Lebensmittelüberwachung in Marokko
Meyer, Cornelia:
Antimikrobielle Resistenz bei Yersinia enterocolitica Stämmen aus verschiedenen Quellen mittels Agardiffusiontest und Mikrodilutionsverfahren
Schwarzmüller, Cordula:
Lactobacillaceae in einem Fleischwarenbetrieb - Ursache für den Verderb von Brühwürsten im Herstellungsprozess
Stüber, Elisabeth:
Drei kommerzielle Testkits zur Tierartenidentifikation in Fleischerzeugnissen im Vergleich
2006
Gminder, Konstanze:
Beitrag zur Systematisierung von Rindfleischteilstücken unter besonderer Berücksichtigung der DLG-Schnittführung und des DFV-Schnittes
Gudehus, Ulrike:
Die Entwicklung der Pferdeschlachtung und des Pferdefleischkonsums in Deutschland unter Berücksichtigung der gesetzlichen Änderungen
Lampert, Carmen:
Entwicklung eines selektiven Urea-basierenden Agar für die Isolierung von Yersinia enterocolitica 4/O:3 aus Fleisch
2005
Gerhardt, Matthias:
Hygienischer Status von Schweinetonsillen unter Berücksichtigung von pathogenen Keimen
2004
2003
Hank, Christina:
Ein Beitrag zum Vorkommen von Yersinia enterocolitica in Hackfleisch und Fleischerzeugnissen vom Schwein im Hinblick auf die eingesetzten Kultur- und Isolierungsverfahren
Koch, Ulrike:
Ein Beitrag zur Epidemiologie und Verbreitung von pathogenen Yersinia enterocolitica 4/O:3 in Münchener Metzgereien
Zechner, Katja:
Die Verbreitung der Yersiniose beim Menschen im Großraum München unter Berücksichtigung von Schweinefleisch und Schlachtnebenprodukten vom Schwein als mögliche Infektionsquelle
2002
2001
Bucher, Michael:
Ein Beitrag zur Epidemiologie von Yersinia enterocolitica in Schlachtnebenprodukten vom Schwein unter besonderer Berücksichtigung methodischer Aspekte